Сергей ГУЛЕНКО (5 ноября 2010, 15:15)
Украинец окончит трехлетнее пешее путешествие в Крыму

Украинец окончит трехлетнее пешее путешествие в Крыму

Фото путешественника с сайта: www.kurer-sreda.ru

  Дорогу из Севастополя во Владивосток и обратно 50-летний Сергей Гордиенко проделал в одиночку.

По пути проводил исследования и писал книги

За всю свою жизнь доцент Киевского университета туризма обогнул земной шар несколько раз. Побывал в Азии, Южной Америке, ходил даже на Северный полюс. Более двух лет назад путешественник из Севастополя отправился на другой конец континента, во Владивосток, по пути провел огромное количество исследований и написал книги.

- Весь путь занял 2 года и 7 месяцев, я истоптал 24 тысячи километров дорог, троп и непроходимых болот, - рассказал «Комсомолке» ученый-путешественник Сергей Гордиенко. - Сейчас нахожусь в Киеве, решаю проблемы будущих экспедиций, читаю лекции студентам и издаю очередную книгу. Финиширую в Севастополе через 1,5 месяца. Хотя сам я родом из Днепропетровска. Но все старты и финиши моих путешествий проходили в Севастополе.

- Из Владивостока я держал путь через Уссурийск, Новосибирск, оттуда на каяке сплавлялся по Оби 4 тысячи километров, потом через полуостров Ямал дошел до Вологды, оттуда до Питера, потом на Псков, - вспоминает Сергей. - В Киев попал, пройдя через всю Белоруссию.

Убил ножом медведя-людоеда

Особо острые впечатления у путешественника остались после преодоления участка БАМа, где он лицом к лицу встретился с разъяренным диким зверем.
- Байкало-Амурская магистраль - это как космос, - считает путешественник. - На сегодняшний день на планете не найдется даже десятка людей, которые прошли ее. Это очень жесткий регион, там нет автомобильных дорог, мало населенных пунктов, много болот. Разрывы между жилыми регионами - по 800 километров. Однажды ночью там на меня напал огромный 12-летний медведь. Он подкрался ко мне незаметно со спины, когда атаковал, поломал мне тачку, на которой я везу свои припасы. Так получилось, что убил я его ножом. За многие годы выработался отличный инстинкт самосохранения. После схватки со зверем потрясенный стрессом путешественник восстанавливался две недели.

- Я не мог поднять даже топор, все силы куда-то ушли, - с ужасом вспоминает Сергей. - Как трофей я забрал лишь подкожный жир зверя. Его помогли вытопить местные охотники, они же сказали мне, что это был медведь-людоед. Шкуру оставил - слишком тяжелая и бесполезная вещь. Сейчас несу этот ценный жир своей маме для лечения. Путешественник говорит, что, пока будет жив, будет ходить по миру. В дальнейшем ученый планирует пройти пешком всю Европу и Африку и уже наметил на карте новые объекты для исследований, но пока держит это в секрете.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт