Парламент Крыма готовится к переменам

Парламент Крыма готовится к переменам

Шуфрич и Табачник променяли крымский Совет на украинскую Раду. Фото Виталия Парубова.

  Итоги минувших выборов станут известны на этой неделе, а в новом составе Верховная Рада АРК соберется, вероятно, в середине ноября.
Полномочия парламента предыдущего созыва прекращаются с момента открытия первой сессии нового. По закону Рада собирается на нее не позднее чем на тридцатый день после избрания. Откроет и будет вести первую сессию нового состава до избрания председателя ВР АРК председатель Избиркома автономии Михаил Малышев. Мы решили подытожить, каким был и чем запомнился крымчанам 5-й созыв, действовавший с 2006 года.

В Раде доминировали Татьяны

Женщины в крымском парламенте оказались стабильным звеном. Из 100 депутатов их было в уходящем созыве 19. Правда, одна из них - Анна Антоньева из Кировограда, гендиректор концерна «Артемида», пробыв нардепом два созыва, так ни разу в сессионном зале крымского парламента и не появилась.
Кстати, Нестор Шуфрич и Дмитрий Табачник тоже променяли Крым на Киев. Во время внеочередных выборов в парламент Украины они прошли в высший орган власти, а потом ушли во власть исполнительную.
К сожалению, не стало Алексея Крыжко, был убит Юрий Нестеренко. По разным причинам выбыл целый ряд депутатов. Вместо Рувима Аронова, попавшего под суд за ДТР со смертельным исходом, пришел Александр Лиев, арестованного по обвинению в присвоении бюджетных средств Александра Гресса заменила Галина Гржибовская, на место Эдуарда Гривковского, перешедшего в Совмин, пришел Николай Котляревский, Олега Русецкого, возглавившего Белогорскую РГА, в парламент пришел Алексей Шацких…
В марте 2007 выбыла Татьяна Можаева. Кстати, именно это имя доминирует среди женщин в парламенте - кроме Можаевой Татьян еще пять: Ежова, Зверева, Красикова, Симонова и Умрихина. На прошедших выборах по мажоритарным округам, как можно судить по предварительным данным, из 50 человек прошло только 2 женщины, а сколько по партийным спискам, станет известно, когда будут обнародованы результаты голосования. Но, скорее всего, женщин в парламенте станет меньше.

Спикером снова станет Константинов?

Кстати, если раньше выбывшего по каким-либо причинам депутата заменял автоматически следующий кандидат по списку партии, не прошедший в парламент, то теперь, с введением смешанной системы выборов, будет иначе. Это касается депутатов, избранных по мажоритарным округам. На место выбывшего «мажоритарщика» нужно будет избирать нового депутата путем голосования - проводить выборы в отдельно взятом избирательном округе. О составе депкорпуса шестого созыва пока можно говорить лишь приблизительно - окончательные итоги еще подводятся, данные продолжают поступать в Избирком АРК.
Кстати
- Самый молодой депутат уходящего созыва - заместитель Председателя Совета министров Автономной Республики Крым Андрей Козенко - 1981 г. р.
- Самый пожилой - ветеран ВОВ, Герой Советского Союза Ашот Апетович Аматуни - 1923 г. р.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт