Сергей ГУЛЕНКО (5 ноября 2010, 09:27)
Забытые сокровища Херсонесса вернулись [Фото]

Забытые сокровища Херсонесса вернулись [Фото]

Фото Владимира Каштанова

  После развала СССР стали мешать границы

Реликвии еще в 60-х были переданы в северную столицу России для участия в выставке с последующим хранением. Тогда, дабы удивить подкованного в истории советского человека, в Музей истории религии и атеизма артефакты сотнями свозились со всех республик. Полуостров тоже внес свою лепту и отправил в Ленинград транспорт с древними крестами, церковной утварью и надгробными плитами. Мелкие предметы после выставки вернули обратно, а вот увесистые надгробия отложили в фонды до лучших времен.

- Экспонаты провели в России 41 год, мы написали множество писем с просьбами вернуть предметы на родину, - рассказала «КП» заведующая отделом средневековой истории «Херсонесского заповедника» Татьяна Яшаева. - Поскольку подобные предметы нуждаются в особой транспортировке, необходим контейнер с мягкой подложкой и оформление специальных таможенных документов, отдавать долг коллеги не торопились.
Церемония официальной передачи предметов культурного наследия состоялись в середине октября в Киеве. Мероприятие прошло с помпой - приехали министр культуры Украины, директор «Херсонесского заповедника», директор Национального музея истории Украины имени Грушевского и посол России в Украине.
- Плиты из сарматского известняка с изображениями крестов и надписями на латинском «Свет-Жизнь» и «Помоги Господи твоему рабу Михаилу» хранили в России очень бережно, - уверена Татьяна Юсуповна. - К нам плиты размером с 20-литровую канистру для бензина приехали без единой царапины и скола - в первозданном виде. За это мы очень благодарны зарубежным коллегам.

Киевляне устроили паломничество

После того как памятники попали в украинскую столицу, в Музей истории Украины имени Грушевского начали массово звонить горожане и просить оставить экспонаты еще ненадолго. Говорят, мол, охота поглазеть на это сокровище.
- Плиты выставлены в холле, они заключены в красивые стеклянные кубы, - говорит ученый. - Мы в Херсонессе коллегам из столицы не отказали и оставили реликвии в музее еще на месяц - все равно вскоре эти памятники передут к нам навсегда. Для них уже подготовлено достойное место среди других не менее ценных экспонатов.

Предварительно артефакты продатировали V-VI веком, но с ними необходимо еще долго работать.

- Специалистам по древним надписям - эпиграфистам предстоит провести с плитами не один час, - считает ученые. - Ведь мы знаем только то, что они изготовлены в Херсонессе древними мастерами, но может быть, что советские ученые ошиблись с датировками. Подобные древние памятники очень важны, они дают много информации об истории нашего государства. Кстати, с 2002 года это первый случай, когда исторические ценности вернулись из России в Украину.

 

Фото Владимира Каштанова
Фото Владимира Каштанова
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт