Алла ДРУЖИНОВИЧ (4 ноября 2010, 10:05)
Чехов «помог» Украине спасти свой Дом-музей

Чехов «помог» Украине спасти свой Дом-музей

Комментарии: 2
Фото: prlib.ru

 Кучма и Путин не помогли

Знаменитая на весь мир Белая дача в Аутке оказалась на грани разрушения и бедствовала несколько лет. Крыша протекала, отопления не было, стены цвели. Сохранность дома, где писатель провел последние годы жизни и написал бессмертные пьесы «Три сестры» и «Вишневый сад», была под угрозой. Дача, много лет испытывающая нагрузку от непрерывного потока экскурсантов, построена на участке с угрозой оползня. Коллектив Дома-музея делал все, что мог, просил помощи у всех, для кого небезразлично творчество писателя.

- Несмотря на то что этот памятник национального значения давным-давно перерос в качество культурного памятника значения общемирового, много лет не было никакой помощи ни из бюджета автономии, ни из бюджета страны, - вспоминает замдиректора по научной работе Дома-музея Чехова в Ялте Алла Головачева. - Не помогал нам и город - ведь мы подчиняемся Министерству культуры АРК. В 2003 году Белую дачу посетили Кучма и Путин, но и они помощи никакой не оказали. Затем были несколько лет упадка и полной безнадежности, в музее все были в подавленном настроении.

По словам Аллы Головачевой, первыми откликнулись зарубежные ценители Чехова. В 2008 году в Лондоне британской переводчицей его произведений и автором биографии писателя Розамунд Бартлетт был основан Фонд Чехова. Пожертвования на реставрацию дачи Чехова сделали многие известные британские деятели культуры. В фонд внесли вклад даже администрация российского города Чехов, что в Московской области, и посольство США в Украине.

- Британские чеховеды и драматурги побывали здесь, видели, какова реальная ситуация с домом, с садом. Сделали фотографии, создали сайт, выступали с лекциями, спектаклями, говорили о проблемах Белой дачи, - рассказывает Алла Головачева. - В Лондоне в январе нынешнего года на Чеховском фестивале, приуроченном к 150-летию со дня рождения писателя, Хэмпстедский театр ставил спектакли, средства от которых также были направлены в Ялту. Розамунд Бартлетт издавала свои переводы произведений классика, средства от продаж книг также пошли на ремонт Белой дачи.

В итоге удалось собрать 30 тысяч евро, на них отремонтировали крышу, поврежденную ураганом.

Ремонт закончат к началу зимы

Наконец нынешние власти Украины и Крыма выделили достаточную для спасения дачи сумму - из Стабилизационного фонда Украины поступило два миллиона гривен, а из бюджета автономии - еще 6,5 миллиона.

- Получилось так, что мы смогли не только починить крышу, но и сделать полный ремонт, восстановили отопление, - говорит Алла Георгиевна. - Работы начались в июне этого года, и уже к 30 сентября были завершены преобразования одного из мемориальных зданий - чеховского флигеля, он был отреставрирован внутри и снаружи. Во флигеле при Чехове была кухня, где жила кухарка, и теперь флигель выглядит, как при Антоне Павловиче. В саду асфальтовое покрытие дорожек заменили плиткой и натуральной галькой, установили новые светильники, систему видеонаблюдения и сигнализации. Была реконструирована подпорная стена, возведенная еще в 1900 году. Преобразилось и административное здание постройки середины 60-х годов прошлого века, где расположена литературная экспозиция.

В первых числах октября Белую дачу закрыли. Там идут ремонтные работы по наружным стенам здания и внутри, в интерьерах помещения.

- Уже к концу ноября будет полностью восстановлена экспозиция Белой дачи, и этим мы отметим юбилейный год Чехова, - говорит Алла Головачева.

По словам Аллы Георгиевны, несмотря на все это, экскурсии не прекращали - если не было доступа к некоторым объектам, работали все остальные.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт