Сергей ГУЛЕНКО (2 ноября 2010)
Скутеристы без документов отныне вне закона

Скутеристы без документов отныне вне закона

Фото автора. За езду на неоформленном мопеде штраф 255 гривен.

 «Темные» китайские лошадки оказались мотоциклами

 Процедура оформления началась еще в середине июня. Но, как оказалось, отведенного времени хватило не всем. По мнению специалистов, тысячи мопедов остались без документов.

 - Процесс завершился 1 ноября, - рассказал «Комсомолке» специалист пресс-службы ГУ ГАИ Украины в АРК Николай Астапов. - За все лето и осень в Крыму зарегистрировано чуть больше двух с половиной тысяч мопедов. В последние дни постановки на учет перед ГАИ образовались очереди. Приходилось регистрировать по 200 транспортных средств в день. Заявления больше не принимаем, указаний сверху не было.

 Инспектора считают, что виноваты сами владельцы, которые из-за собственной беспечности отложили визит в ГАИ на последний день.

 - Регистрация стоила не так уж и много, все услуги обходились не более 530 гривен, - говорит Николай Алексеевич. - Правда, некоторым владельцам мопедов китайского производства пришлось переплатить. В отличие от «японцев», большая часть этой техники не числится в каталогах. Тут уж нам необходимо было выяснять объем двигателей. И оказалось, что у некоторых мопедов не меньше 100 «кубиков», а больше. Такой транспорт оформляется как мотоциклы.

 Выявили 6 ворованных скакунов

 Скутеристы, ездящие без документов, отныне считаются вне закона.

 - Мы уже составили базу, всем зарегистрировавшимся выдали государственные номера, техпаспорта и даже обнаружили 6 угнанных мопедов, - говорит Астапов. - Если мы задержим неоформленный скутер, то отправим на штрафплощадку (10 гривен в день), а хозяину выпишем 255 гривен штрафа. И еще 850, гривен если у водителя не окажется прав с открытой категорией А1.

 Повезло тем, кто уже имеет пластиковые документы.

 - За получение права управления мопедом необходимо заплатить порядка 1500 гривен, с учетом всех справок из ГАИ, обучения в школе и принятия нами экзамена, - поясняет специалист. - А если у человека уже есть удостоверение с правом управления мотоциклом, открытие категории А1 стоит порядка 400 гривен.

 За период регистрации мопедов в Крыму было собранно более 1 миллиона 250 тысяч гривен. В ГАИ говорит, что все средства направлены в государственный бюджет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт