Сергей ГУЛЕНКО (29 октября 2010)
Черное море станет «Черным»

Черное море станет «Черным»

Фото Арвидаса ШЕМЕТАСА. Мазут с затонувших кораблей порой выбрасывается на берег.

  В канун Международного дня защиты Черного моря, который отмечается 31 октября и был учрежден в 1996 году странами Причерноморского бассейна (Украиной, Болгарией, Румынией, Россией, Турцией и Грузией), мы решили узнать, как ему живется.

 - Все задекларированные конвенции, Бухарестская, Стамбульская и другие, по спасению экологии не выполняются, - рассказал председатель Крымской республиканской ассоциации «Экология и мир» Виктор Тарасенко. - Как и раньше, в водоем поступает огромное количество грязи. До сих пор мы опасаемся, что в море могут поменяться течения, что приведет к формированию нового климата на полуострове и вымиранию и так немногочисленных видов морских обитателей.

 По словам специалистов, загрязнение особенно отчетливо видно на снимках, сделанных из космоса.

 - Чистая вода только у берегов, а уже на 200-метровой глубине лежат груды мусора, останки кораблей, полиэтилен, - уверяет эколог. - Толстый слой сероводорода, которым покрыто дно Черного моря, просто не в состоянии «переварить» большое количество отходов человека. Часто ядовитый газ поднимается на поверхность, отравляя все вокруг.

 Если проблемы утилизации нефтепродуктов, отходов производства и обычного мусора не будут решены, случится экологическая катастрофа.

 - Меры по охране должны быть комплексными, - поясняет эколог. - Все страны, которые имеют выход в Черное море, должны заботиться и поддерживать свои прибрежные районы в надлежащих санитарных условиях.

 А вот в СЭС с выводами экологов о том, что в скором времени Черное море превратится в помойку, не согласны.

 - Мы регулярно берем пробы воды на крымских пляжах для лабораторного исследования, особенно часто эта процедура проводится летом, - рассказала «Комсомолке» главный государственный санитарный врач АРК Наталья Пеньковская. - Несмотря на то, что все говорят о сильном загрязнении водоема, качество морской воды за последние годы значительно улучшилось.

 

Ученые уверены, на подобные проблемы необходимо обращать внимание каждый день, а не только в памятные даты. Так что, выбрасывая мусор, задумайтесь, как это сделать с минимальным ущербом для окружающей среды.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа ювелиром в харьковесиноптикWim Wenders