Сергей ГУЛЕНКО (29 октября 2010)
  Под Симферополем появилась «зеленая» электростанция

Под Симферополем появилась «зеленая» электростанция

Комментарии: 2
Фото автора. Каждая панель может зажечь 250-ваттную лампочку.

В тридцати километрах от крымской столицы, недалеко от села Родниковое, ударными темпами идет «посевная». Только на 15 гектарах земли люди не сажают зерновые и корнеплоды, а закапывают в грунт алюминиевые штакетники для дорогостоящих солнечных панелей. Уже сейчас солнечная электростанция вырабатывает 2,5 мегаватта энергии, обеспечивая близлежащие села Родниковое, Аркадиевка и частично Школьное, а это более пяти тысяч человек.    

 - Уже в конце этого года станция будет производить более 8 мегаватт экологически чистой электроэнергии. Этой мощности достаточно, чтобы полностью осветить любой спальный район Симферополя, - рассказал «Комсомолке» начальник электростанции Сергей Колобов. - Таких объектов на всей территории СНГ еще не строили. На обычных электростанциях солнечная энергия должна пройти три цикла превращения. Лучи, отраженные от зеркал, нагревают воду, паром вращается турбина с генератором и только после этого мы получаем электричество. А это оборудование позволяет напрямую из солнца получать электрический ток и отправлять его в промышленную сеть.

 Энергетики признаются, денег в проект вложено очень много. Каждая кремниевая панель стоит порядка 300 евро.

 - Окупится за 6 лет, - уверен Сергей Иванович. - Пока киловатт-час нашей энергии дороже более чем в два с половиной раза обычного, выработанного при сжигании топлива, и стоит порядка 75 копеек.

 Сейчас строители приступают к более мощному объекту, разрабатывают площадку под Саками. Новейшая электростанция будет иметь мощность более 10 мегаватт. Этого хватит, чтобы обеспечить весь курортный город «зеленой» электроэнергией.     

 


 

 


 

 


 

 


 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

В Украине изменили налоги на наследство
В Украине изменили налоги на наследство 2728

Закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно налогообложения наследства)" освободил от уплаты налога наследников второй очереди – братьев, сестер, дедушек, бабушек и внуков.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт