Рустам КОРСОВЕЦКИЙ (29 октября 2010)
Военные моряки Украины бунтуют?

Военные моряки Украины бунтуют?

Комментарии: 2
По штатному расписанию экипаж 210 человек.

 Информация о том, что флагман ВМСУ «Гетман Сагайдачный» отказался возвращаться на базу в Севастополь, быстро облетела Интернет. По сообщениям некоторых сайтов, таким образом экипаж решил привлечь внимание к многочисленным проблемам защитников Отечества. В пресс-центре флота слухи назвали «уткой», а в военном ведомстве - «пропагандистской диверсией».

 Мы обзвонили десятки офицеров военного флота - те подтвердили, что фрегат «Гетман Сагайдачный» никуда не сбежал, не бунтует и находится у причала на Куриной, готовится к постановке в док для проведения планового ремонта.

 - Сам по себе стиль подачи ложной информации уже должен был вызвать сомнения у читателей, но наличие ряда объективных проблем действительно заставляет задуматься над их решением, - прокомментировал ситуацию эксперт Центра исследований армии, конверсии и разоружения Дмитрий Богданов. - Во-первых,  это недостаточное финансирование ВС Украины, как следствие - недостаточный уровень денежного довольствия военнослужащих. По сегодняшним меркам это денежное содержание является символическим, а при условии, что у нормального военнослужащего есть жена (которая часто не может найти достойную работу по месту службы мужа) и пара детей, то получается, что человек прослуживший полжизни в армии, получает  в пересчете на одного члена семьи довольствие на уровне прожиточного минимума (Законом № 1646 установлены также значения прожиточного минимума на 1 января 2010 года на одно лицо в расчете на месяц - 825 гривен, а также для основных социальных и демографических групп населения: дети в возрасте до 6 лет - 755 гривен; дети в возрасте от 6 до 18 лет - 901 гривна; трудоспособные лица - 869 гривен). С учетом законодательного запрета заниматься предпринимательской деятельностью военнослужащие не имеют возможности заработать.

 Еще более острой проблемой является отсутствие перспектив обеспечения их постоянным жильем. На сегодняшний день бесквартирными являются более 45 тысяч военнослужащих, а с учетом вновь прибывших контрактников и тех, кто еще не встал на жилищный учет, и того более. А это около половины военнослужащих (из 200 тысяч общей численности ВС необходимо вычесть гражданский персонал). Если в прошлом году на все ВС было выделено 85 квартир, то получается, что военным желают долгих лет жизни. Не имея жилья, военные вынуждены снимать квартиры. При этом большинство из них не получают компенсаций за наем жилья.

 С учетом отмены всех льгот защитникам Отечества ситуация видится еще хуже. И хотя с приходом нового руководства Минобороны, обещано достроить (а не строить новые дома) около 1800 квартир в этом году, ситуация не может быть переломлена таким способом. В ходе реформирования рядом депутатов вообще предлагается отказаться от практики предоставления постоянного жилья военнослужащим. То есть, пока человек служит, его еще обещают обеспечивать временным жильем, а по увольнении он превращается в бомжа, т. к., оторвавшись 20-25 лет назад от отцовского очага, он, вероятнее всего, уже потеряет право на жилье родителей, даже если оно было.

 Чтобы понять, насколько недофинансируются ВС Украины последние два десятилетия, достаточно вспомнить официальные заявления ГШ Украины. Потребность ВС на 2010 г. определялась ГШ на уровне 32 млрд. грн. Т. е. это те деньги, которые предусматривают выполнение всех нормативов и выполнение всех утвержденных правительством программ. Т. к. таких денег МО никогда не видело, ГШ определяет минимальный уровень финансирования ВС. То есть это только на «прокорм» и оплату коммунальных, минимальные средства на проведение боевой подготовки отдельными воинскими частями, которые несут боевые дежурства, входят в состав сил быстрого реагирования. При этом из запрошенных 18 млрд. бюджет определил Минобороны 11 млрд. причем только 7,1 по основному фонду. При предыдущем правительстве был придуман так называемый специальный фонд, средства в который должно было заработать само МО за счет продажи имущества. И хотя в следующем бюджете его, как обещают, не будет, уровень финансирования ВС все равно закладывается ниже потребности. А это значит, что все программы перевооружения будут «завалены». Оставшееся в наследство от СССР военное имущество при рачительном использовании позволяло обеспечить все Вооруженные силы и жильем, и средствами на перевооружение, однако только сейчас, через два десятилетия, руководство Минобороны пытается хотя бы получить реальную цену за передаваемую правительству землю освобождаемых военных городков, другого имущества. Сам порядок оборонных расходов ниже 1% от ВВП уже свидетельствует об отсутствии должного внимания государства к ВС. Для того чтобы было понятно, как это сказывается на ВС, можно вспомнить, что в 2009 году был подписан контракт на строительство первых четырех корветов для ВМС Украины. Однако заканчивается 2010-й, а средств на его строительство нет. И в 2011 году не предвидится. Контракты с поставщиками не заключены, не проведена церемония закладки головного корабля. Учитывая то обстоятельство, что в проекте задействованы европейские производители, это сильно бьет по имиджу Украины, которая, кстати, заявляет о своем стремлении к евроинтеграции.

 Возвращаясь к «Сагайдачному», «утка», запущенная человеком с территории США (если верить его блогу), выглядит вдвойне смешнее, т. к. фрегат на сегодняшний день - не способная к самостоятельному перемещению груда металлолома, требующая среднего 8-месячного ремонта (если опять же выделят деньги на «флагмана украинского флота»).

 Бурную реакцию провокация вызвала еще и потому, что руководство Минобороны к 1 октября 2010 г. обещало повысить зарплаты военным. Но так как военные уже привыкли к обману и фарсу политического руководства прежнего разлива, то они не склонны верить в двойные повышения. Бывало такое, что обещали двойное повышение окладов. На поверку выходило, что повышали вдвое оклад матросу с 18 до 36 гривен, а далее по экспоненте. Т. е., дойдя до старшего офицера, можно было даже получить уменьшение выплаты реальных денег за счет того, что сгорала индексация по инфляции. Повысить оклады по должности не могут, хотя бы исходя из того, что это повлечет пересчет военных пенсий - роскошь непозволительная.

 Оклады по званиям - это для всех силовиков сразу. Поэтому уже поговаривают об увеличении каких-то надбавок и премий. А это значит, что их будут получать отдельные «личности». Если про флаг НАТО блогер придумал оригинально (а повод был, когда корабли участвовали в операции НАТО «Активные усилия» в Средиземном море), то тезис о русификации даже на украинском корабле в Севастополе выглядит более чем смешно.

 В целом, бредовая утка в преддверии визита В. Путина в Украину была бы не замечена вовсе, если бы не несколько «но», о которых я написал. Да и историй с угонами кораблей на флоте хватает: угон корабля Саблиным (расстрелян по приговору суда), да и «СКР-112» (так назывался «Сагайдачный» при СССР) уже угонялся Сергеем Настенко из Крыма в Одессу. При этом Героя Украины Настенко так и не получил и уволился в звании капитана 1 ранга. Сильные личности на флоте были всегда (иначе вообще не будет флота), и готовых выступить, рискуя собственной жизнью, против антинародной политики тоже будет предостаточно, хотя бы исходя из того, что флот до сих пор остается рабоче-крестьянским.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт