Оборудованию школьных столовых место на свалке

Оборудованию школьных столовых место на свалке

И не факт, что кто хорошо учится, тот хорошо ест.. Фото КП

 Завтраки подают в грязной посуде

 На состояние кастрюль и их содержимое взрослые тети и дяди обратили внимание после ЧП в Евпатории. В сентябре 67 младших учеников школы №12 после обеда в столовой угодили на больничные койки. Начались усиленные внеплановые проверки. И оказалось, что в зоне риска тысячи других детей.

 - У нас на контроле 65 общеобразовательных заведений, где работает 48 столовых, 13 раздаточных и два буфета, - рассказала на оперативно-хозяйственном совещании в исполкоме Симферопольского горсовета исполняющая обязанности главного государственного санитарного врача Симферополя Галина Кадинская. - По результатам рейда мы выписали пять протоколов. В основном среди замечаний - нарушения технологии приготовления блюд, неполноценная работа жарочных шкафов, где не горели лампочки, также кое-где не тщательно мылась посуда. Это касается школ № 41, 25, 28, 10.

 К тому же, по словам Галины Николаевны, выяснилось, что почти все оборудование школьных столовых было закуплено еще в 70-е годы и с тех пор не заменялось.

 За 26 дней нас проверили 226 раз!

 - Мы мгновенно прореагировали на все замечания СЭС, - заверила «КП» директор симферопольского коммунального предприятия «Общепит» Лариса Лазебная. - За 26 дней нас проверили 226 раз! Теперь мы должны иметь документы на эксплуатацию оборудования в школьных столовых, которое находится просто в ужасном состоянии, но, вместе с тем, пока ничем не грозит нашим детям. К тому же такое оборудование «ест» много электроэнергии. Если в прошлом году за электричество мы заплатили 619 тысяч гривен, то за первое полугодие текущего года уже отдали 450 тысяч гривен. С ноября на предприятие возьмут ветврача, который будет тщательно проверять все 40 школ, следить за всеми продуктами. Каждый день в крымской столице в школах садятся завтракать 13 тысяч малышей.

 - Меню во всех школах идентично, - поясняет Лариса Михайловна. - Продукты закупаем все свежие и качественные, на здоровье детей не экономим. Не берем кефир, йогурты, которые могут вызвать отравление у учеников. Никаких оснований волноваться за питание школьников сейчас нет. Повара не нарушают технологию производства питания. Детей 1-4 классов кормят завтраками в школах бесплатно - за счет бюджета. Также бесплатно в обед кормят сирот и малообеспеченных детей.

 Закупка продуктов питания и продовольственного сырья делается централизованно, согласно прямым договорам между предприятиями общепита и 35 поставщиками. Поставляют продукты пять машин. Все водители, они же и экспедиторы, имеют санитарные паспорта на автотранспорт и личные медкнижки. Один раз в 10 дней весь транспорт проходит санитарную обработку.

 - Слава Богу, сегодня школьники сытые, - говорит директор «Общепита». - С болью вспоминаем 97-й год, когда от голода дети и учителя падали в обмороки. В столовых не было даже хлеба. Повара сушили сухари, и дети их расхватывали тут же. А сегодня можно найти на полу сосиски и другие остатки еды, которые отдают кошкам и собакам. По данным СЭС, плановые проверки школьных пищеблоков проводятся раз в квартал.

 Конкретно

 Завтрак школьника

 (стоит 4,5 грн.)

 - отварная свекла с маслом (45 г);

 - вареная сосиска (60 г);

 - лаваш или булочка с повидлом;

 - какао на молоке.

 Также на завтраки подают молочную кашу, омлет с колбасой, овощные салаты, жареную рыбу, чай.

 Обед школьника

 (стоит 6-7 грн.)

 - салат из свежей капусты (50 г);

 - суп овощной (100 г);

 - плов из птицы (150 г);

 - лаваш;

 - чай с сахаром.

 Также на обеды подают пюре, котлеты, гречку, компот.

 Дословно

 Наталья КОТЕНЕВА, директор СОШ №12, г. Евпатория:

 - Сейчас наша столовая не работает, потому как расторгнут договор с прежним арендатором помещения. Нового арендатора мы уже нашли, заключаем с ними тендерное соглашение. Полноценно кормить школьников начнем в конце ноября. А пока учащимся младших классов бесплатно на завтраки привозят кефир и сдобные булочки, питаются дети прямо в своих классах, там же могут помыть руки.

 На мой взгляд, должны быть четкие типовые должностные инструкции, в которых должны быть прописаны обязанности сотрудников школы. Пробу еды должен снимать заведующий производством в присутствии медсестры. У нас, к примеру, вообще нет медсестры в штате.

 К слову, евпаторийские школы вообще не приспособлены для горячего питания, только для приготовления полуфабрикатов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт