Чем занимаются экс-мэры

Чем занимаются экс-мэры

Многие бывшие градоначальники сменили "штурвал мэра" на перо и издают книги... Фото: sunhome.ru

 Ялта

 Владимир МАРЧЕНКО,

 занимал пост в 1998 - 2002 годах.

 - Сейчас я на пенсии, но по-прежнему внимательно слежу за всем, что происходит в Большой Ялте. Ни во что не вмешиваюсь, там достаточно молодежи, у которой есть свои взгляды на происходящие события. А я занимаюсь внучками, это и есть сейчас моя работа. Для меня самое главное, чтобы они были счастливы.

 Часть времени Владимир Иванович проводит в Киеве, часть - в Крыму.

 Тогда, в январе 1998 года на должность исполняющего обязанности городского головы Ялты его своим Указом назначил президент Украины Леонид Кучма.

 - Понадобилось не так много времени, чтобы убедить ялтинцев, что это - лучший вариант для города, - не скрывает Марченко. - Слишком уж сильно люди устали от хаоса, который к тому времени царил. Особенно приятно было узнать результаты выборов в марте 1998 года. Избиратели проголосовали за меня именно как за человека, а не за какого-то «обещалкина».

 Самым запоминающимся и отрадным для Владимира Марченко стал тот факт, что накопившиеся к тому времени многомесячные долги по зарплатам медикам и учителям Ялты ему удалось вернуть даже с опережением графика: «Я давал слово, что все долги будут погашены к 1 июня, но сделать это удалось к 1 мая. Так что я свое обещание выполнил твердо!»

 Севастополь

 Леонид ЖУНЬКО,

 занимал пост главы горгосадминистрации с 1999 по 2005 год.

 - Это был сложный период противостояния флотов, нерегулярной подачи воды в квартиры горожан. Но мы решили многие проблемы: перестали делить горожан на своих и чужих в зависимости от паспорта в кармане, газифицировали Северную сторону, возобновили соревнование между трудовыми коллективами, возродили Доску Почета, начали отмечать праздник - День Героев Отечества, ввели награду «За заслуги перед городом». А еще проводили конкурсы «Лучший по профессии», закончили объездную дорогу, открыли «Бельбек» как гражданский аэропорт, впервые установили интерактивное общение, включив пейджер горгосадминистрации, где принимали жалобы горожан. Да что там, новый, 2000 год (Милленниум) встречали всем городом на площади Нахимова. Работа мне запомнилась плодотворным трудом и партнерством с людьми.

 Сейчас свободного времени у меня гораздо больше. Есть огород. А сосед считает, что мой сад не хуже Никитского. (Смеется). У меня даже бананы растут и плодоносят. В феврале буду урожай снимать.

 Саки

 Александр КАНИБАС,

 занимал пост в 2002 - 2006 годах.

 - Мы выпускаем препараты на основе йода, - рассказал «КП» Александр Николаевич, который с 2007 года является замначальника одного из местных предприятий. - Сотрудничаем с Беларусью, Германией, Китаем, популяризируем Саки как курорт по всей Украине.

 При Канибасе город первым в Украине получил статус курорта государственного значения.

 - Мы 6 лет к этому шли, и в 2005 году было принято соответсвующее постановление Верховной Рады Украины. Дальше нужно было разрабатывать программу социально-экономического развития города, утвердить ее в Кабинете Министров Украины, чтобы увеличить городской бюджет дополнительными дотациями, но, к сожалению, ничего этого не делалось. Но я верю, что все еще можно исправить в этом отношении.

 В свободное время экс-мэр занимается спортом. Зарядка по утрам - для него святое. Вечером пробегает километра 4 точно.

 - Пытался заниматься обливанием, но один раз простыл и решил, что не стоит мне с этим связываться, - поделился Канибас. - А в мэры бы я больше не пошел, потому что хочется живого, конкретного дела. Работая на нынешнем предприятии, у меня больше возможностей добиться каких-то благ для своих сотрудников, нежели на прежнем посту.

 Феодосия

 Евгений КОСТЮК,

 занимал пост в 1982-1983 и 1995-1998 годах.

 - Сейчас я на пенсии, пишу книги. Например, не так давно вышла в свет «Слава и гордость орденоносной Феодосии» - о почетных гражданах нашего города. Правда, печатаю я свои труды дома, за свой счет, на компьютере, спасибо внуку - помогает. Соответственно, и тираж маленький - всего 50 экземпляров. Передаю книги в школы, музеи, библиотеку им. Грина и ее филиалы. Сейчас собираю материалы и пишу о феодосийцах, которые участвовали в великом Параде Победы 24 мая 1945 года.

 С тех пор как Евгений Васильевич прошел трудовой путь от первого секретаря горкома комсомола до должности мэра, прошло 40 лет. До сих пор в горсовете вспоминают о нем с теплом.

 - Я работал в исполкоме в два захода: в начале 80-х и, уже на должности мэра, с 95-го по 98-й. Советский период был временем созидания, в то время мы очень многое построили в Феодосии. Это завод «Гидроприбор», молокозавод, хлебозавод, оптический завод, домостроительный комбинат, телетранслятор, городские очистные сооружения, водоканалы в Феодосии и Судаке. В то время жилье людям сдавалось до 40 тысяч квадратных метров в год. Детей определяли в школы и садики, такой очереди, как сейчас, и в помине не было. А еще городскую набережную построили. Раньше ведь во время шторма волны подходили прямо к железной дороге.

 Годы моего правления были самыми сложными для всей страны. Развал, воровство, многие заводы прекратили свое существование. Даже краны мостовые перерезали на металлолом. Но, несмотря на все трудности, мы все равно не позволяли разграбить государственную собственность. Тогда было главным обеспечить население электроэнергией, отоплением, водоснабжением, и мы со своей задачей справились.

 Судак

 Леонид ШРЕМФ,

 занимал пост в 1990-1998 и 2002-2006 годах.

 - Сейчас я на пенсии. В последнее время преподавал в ТНУ им. Вернадского, кстати, там я работал, даже будучи мэром. Потом уступил свои часы молодым перспективным преподавателям, потому что для меня педагогическая практика не была главным источником дохода.

 У Леонида Александровича большая семья: - жена, три дочери, внук и внучка. Живет он в Судаке, в частном доме, вместе с супругой и семьей старшей дочери.

 - Я занимаюсь ландшафтным проектированием, выращиваю разные экзотические растения: лимоны, инжир, хурму. Внучка мне в этом помогает.

 А вспоминая о 12 годах «у руля», Шремф рассказал о непростых 90-х.

 - Было нелегко, но характера и силы воли хватало, чтобы справляться со многими трудностями. Местное самоуправление для нас было неизвестным ремеслом, которое мы активно осваивали. В Судак съезжались на муниципальные слушания городские головы со всей Украины, мы делились опытом. К слову, в 1997 году я был признан лучшим мэром страны и стал номинантом конкурса «Человек года». Тогда Судак только набирал черты развивающегося курортного региона. Обустраивались санатории и пансионаты, реконструировалась вся городская инфраструктура отдыха.

 Симферополь

 Валерий ЕРМАК,

 занимал пост в 1982-1983 и 1995-1998 годах.

 - Сейчас я на пенсии, пишу книги, выбираюсь с семьей и друзьями на природу. А в остальном занимаюсь многими делами, которые отвлекают меня от политики.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт