Евгений ГАВРИН (26 октября 2010)
Экологи боятся химической катастрофы

Экологи боятся химической катастрофы

Фото из архива «КП». Пруд-убийца по площади почти как половина Симферополя

 «Чадящий монстр» встречает туристов

 Техногенная катастрофа, случившаяся 4 октября, потрясла весь мир. Тогда из специального озера (шламохранилища) вылилось более миллиона кубометров токсичных химических отходов. Семь человек погибло, еще 120 получили химические ожоги. Волна накрыла трехметровым слоем поселки.

 Оказалось, что огромные шламанакопители, в которых бурлит серная кислота, есть и на полуострове. Расположены они в Керчи и Красноперекопске. Но самый крупный «пруд» построили еще во времена СССР в Армянске.

 - Возле завода «Титан» есть «отшнурованная» дамбой часть озера Сиваш общей площадью около 42 квадратных километров, - рассказал «КП» председатель Крымской республиканской ассоциации «Экология и мир» Виктор Тарасенко. - В это хранилище сбрасывают «черные» шламы и жидкие отходы производства. Под толстым слоем серной кислоты хранятся почти все элементы таблицы Менделеева.

 Официально хранилище находится в полном порядке - целые дамбы, а дно покрыто специальной глиной, не пропускающей вредные вещества в почву.

 - В любом случае обеспечить экологическую безопасность на таком крупном объекте почти невозможно, - уверен Виктор Сергеевич. - Во время жары много опасных испарений, а еще мы подозреваем, что из озера есть утечки. Загрязняются подземные воды, почва на сельскохозяйственных полях. Ко всему этому прибавляется большое количество опасного дыма из труб предприятия - одним словом, «чадящий монстр» встречает туристов.

 Экологи уверены, таким грязным предприятиям не место в курортном Крыму. Ведь если плотина не выдержит, в Азовское море попадут не миллион кубометров отравы, а сотни миллионов. Токсичные отходы убьют все живое в Черном и Средиземном море, а в худшем случае просочатся и в Атлантический океан.

 Яд необходимо утилизировать

 Кроме этого, экологии полуострова угрожает большое количество скопившихся на складах со времен Союза опасных ядохимикатов.

 - Хранилища с просроченными ядохимикатами есть почти в каждом селе, но самые большие находятся в Бахчисарайском, Сакском и Джанкойском районах, - говорит Виктор Тарасенко. - Всего на полуострове порядка 1000 тонн такой заразы. Хранят пестициды и гербициды в уже давно прогнивших бочках и мешках. Большинство замуровано в бетонных саркофагах, но есть и такие места, где рядом с токсичным мусором гуляют дети и выпасается скот.

 Со временем удобрения и яды смешались - получилась «тяжелая» химия.

 - Это страшное химическое оружие, которое отравляет и людей и почву, - уверен эколог. - Такие соединения вызывают ужасные мутации - рождаются уроды. Препараты давно запрещены различными европейскими конвенциями.

 Власти уже начали вывозить эти отходы из страны, говорят, мол, за три года управятся. Утилизировать их будут в Польше, всего на уничтожение химикатов в этом году выделят 10-20 миллионов гривен.

 Мнение городских властей

 «Мы живем, за счет завода»

 Алексей СМИРНОВ, начальник отдела экономики городского совета города Армянск:

 - Попадание токсичных отходов в море исключено: у шламохранилиша надежная дамба, а за уровнем его заполняемости постоянно следят специалисты. Город находится от этого озера в 13 километрах - к нам даже дым не доходит. Нарекания со стороны экологов были всегда, но завод исправно ежегодно платит за загрязнения в бюджет города около 15 миллионов гривен. Здесь это единственная работа.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 176

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 69

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт