Венгерская трагедия может случиться на севере Крыма?

Венгерская трагедия может случиться на севере Крыма?

Во время ЧП в Венгрии красная жидкость затопила близлежащие деревни.

  Техногенная катастрофа, случившаяся в Венгрии 4 октября, потрясла весь мир. Тогда из специального озера (шламохранилища) вылилось более миллиона кубометров токсичных химических отходов. Семь человек погибло, еще 120 получили химические ожоги. Волна накрыла трехметровым слоем поселки.

В Крыму шламанакопители, в которых бурлит серная кислота, есть и на полуострове. Расположены они в Керчи и Красноперекопске.

- Возле завода «Титан» есть «отшнурованная» дамбой часть озера Сиваш общей площадью около 42 квадратных километров, - рассказал «КП» председатель Крымской республиканской ассоциации «Экология и мир» Виктор Тарасенко. - В это хранилище сбрасывают «черные» шламы и жидкие отходы производства. .

По словам ученого обеспечить экологическую безопасность на таком крупном объекте почти невозможно.

- Во время жары много опасных испарений, а еще мы подозреваем, что из озера есть утечки. - поясняет Виктор Сергеевич, - Загрязняются подземные воды, почва на сельскохозяйственных полях. Ко всему этому прибавляется большое количество опасного дыма из труб предприятия - одним словом, «чадящий монстр» встречает туристов.

Экологи говорят, что если плотина не выдержит, в Азовское море попадут не миллион кубометров отравы, а сотни миллионов. Токсичные отходы убьют все живое в Черном и Средиземном море, а в худшем случае просочатся и в Атлантический океан.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт