Севастопольская учительница  наступает на пятки  Донцовой

Севастопольская учительница "наступает на пятки" Донцовой

Книги севастопольской писательницы продают даже в США. Фото с сайта "Новости Севастополя".

 Недавно Ольга выпустила шестую по счёту книгу в московском издательства «Эксмо» из серии «Детектив-рулетка», пишет «В городе» со ссылкой на «Новости Севастополя».

- Ольга Александровна, расскажите, пожалуйста, когда Вы начали писать?

- В детстве, наверное, сразу после того, как освоила алфавит. Поначалу сочиняла рассказы, а потом перешла на более «глобальные» произведения – повести и пьесы. Первую такую повесть я написала в седьмом классе о том, как побывала вместе со своими одноклассниками в кругосветном путешествии на корабле. Получилась сказка–приключение, что-то наподобие Жюля Верна. Одноклассники с удовольствием читали её и на протяжении трёх лет даже пытались что-то дописывать. Эта первая книга осталась у меня в рукописном варианте. За время обучения в общеобразовательной школе №44 сочиняла по заказу учителей пьесы для школы, стихи, рассказы. Все одноклассники знали, что я пишу, и не стеснялись обращаться за помощью.

- Что же было дальше после школы?

- Я закончила филологический факультет Симферопольского государственного университета имени Фрунзе и пошла работать в школу. 15 лет была учителем русского языка и зарубежной литературы в общеобразовательной школе №3, после чего перешла в другое учебное заведение.

- Когда Вы начали издавать свои книги?

- В течение долгих пяти лет я пробивалась в издательства Москвы, но у меня ничего не получалось. Редакторы говорили, что дело вовсе не в моих писательских способностях – просто базы оптовиков были настолько забиты Донцовой, Марининой и Акуниным, что никто не хотел брать новых писателей. Два года назад я издала в Севастополе два остросюжетных исторических романа. Один был посвящён затонувшему в Балаклаве кораблю «Чёрный принц», а второй – нашей Морской библиотеке. К тому времени у меня было написано 10 остросюжетных психологических романов.

- Летом 2009 года я поехала в Москву и оставила в издательстве две книжки вместе со своим электронным адресом. На ответ даже не надеялась, но он всё-таки пришёл. В письме редактора издательства «Эксмо» говорилось, что книги им понравились. Они попросили выслать все 10 детективов сразу. Три долгих месяца их рассматривали, и после Нового Года я начала работать под псевдонимом Ольга Баскова. В июне заключила контракт с издательством на пять лет. В следующем году они поставили мне план – одна книга в месяц. В ней должно быть около 320 страниц. У меня это получается. В школе у меня сейчас неполная учительская ставка, поэтому каждый день я обязательно сажусь писать.

Первая моя книга вышла 27 июля этого года. Я работаю в серии «Остросюжетной женской прозы», там же, где Маринина и Донцова, то есть я теперь их коллега.

- Гонорары большие платят?

- Ну, конечно, не такие как у Донцовой, но всё-таки выше, чем зарплата школьного учителя – чуть больше тысячи долларов за книгу. Всё дело в тираже, он у меня пока не такой уж и большой. Кстати, в книгах практически нет редактуры, меня это радует. Правда, поскольку я живу в Севастополе, я даже своего редактора не видела.

- Какой тираж у Ваших книг?

- Пять тысяч экземпляров. Также я заключила с издательством договор на издание аудиокниг.

- Где Ваши книги продаются?

- В Москве, Киеве, Нижнем Новгороде, а также в Казахстане и даже в США. В Севастополе я их видела только один раз, на лотке на ул. Большой Морской. Там одна книга стоила 23 гривны.

- Какая, на Ваш взгляд, самая удачная книга?

- Наиболее, как мне кажется, удался самый первый исторический роман о «Чёрном принце» - «Призрачный блеск золота». Руководство издательства «Эксмо» думает, что у них появится всё-таки серия, в которой я смогу опубликовать эти романы. Книгу о «Чёрном принце» я написала три года назад.

- Как проходит процесс творчества?

- Пишу я, как просит душа. Сюжет всплывает из телепередач, жизненных ситуаций. Завязки для детективов я иногда беру из телепрограммы «Криминальная хроника». Иногда сюжетная линия выстраивается сама собой. Когда начинаешь писать, порой становиться страшно – а вдруг не закончишь? Потом всё как-то само идёт. Как будто кто-то тебе диктует, и ты пишешь. Я сочиняю в любое время, ношу с собой блокнот и ручку – иногда во время школьных перемен в голове какая-то идея возникает.

- Как окружающие люди реагируют на ваше творчество?

- Близкие и друзья очень гордятся. Ученики в школе приносят мне почитать свои рассказы.

- Чтобы бы Вы пожелали начинающим писателям?

- В первую очередь, верить в себя. Не останавливаться на достигнутом, продолжать писать, добиваться того, чтобы труды опубликовали – не одно издательство, так другое… Я думаю, что если произведения талантливы, то они будут изданы.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт