Сергей ГУЛЕНКО (20 октября 2010)
В Крыму появились грибы-мутанты

В Крыму появились грибы-мутанты

Фото автора. Лаборант Государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы Мария Жиленко: - Так выглядят мутированные шампиньоны и валуи.

 Экспертиза в лаборатории стоит 1,5 гривны

 Как только на полуострове пошли дожди, в лесах «расцвели» целые грибные поляны. Дикие опята, маслята, «мышата», шампиньоны и даже боровики постепенно «перекочевывают» на городские улицы, где их продают без должной санитарной проверки. Корреспондент «КП» наведался в Государственную лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы на Кубышевском рынке в Симферополе и выяснил, от чего в этом году люди могут отравиться. Как раз в это время медики проверяли грибочки, собранные пенсионеркой из Симферополя. Стоит такая экспертиза всего полторы гривны, а провести ее могут на любом рынке полуострова.

 - Вчера в Зеленогорске я собрала два килограмма рыжиков и случайно набрела на полянку валуев и шампиньонов, они тоже отправились в мою корзину, - рассказала «Комсомолке» пансионерка Галина Ивановна Визгова. - Сегодня по привычке принесла грибы на проверку в лабораторию. Сказали - нарезала мутантов и есть их опасно!

 В лаборатории вспоминают, что именно после аварии на ЧАЭС в крымских лесах начали появляться новые, незнакомые науке, штаммы грибов.

 - Галина Ивановна вместе со съедобными рыжиками принесла «странные» желтые шампиньоны и очень склизкие валуи, - рассказала «КП» лаборант Государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на Кубышевском рынке Мария Жиленко. - У первых выросли какие-то чешуйки и точки на шапке, вторые вообще похожи на холодец и имеют очень толстую, несвойственную этому штаму, ножку. Такие грибы не то что есть опасно, их даже в руки брать нежелательно, но неграмотные люди их все равно собирают.

 В лаборатории жалуются: мол, в сезон таких мутантов приносят очень часто. На экспертизу попадают в основном опята, рыжики и шампиньоны.

 Не заворачивайте их в полиэтилен

 Сегодня рядом с рынком стихийных торговцев не видно. Хотя совсем недавно нелегальных лоточников с сомнительным товаром здесь было море.

 - Этой осенью мы совместно с милицией уже несколько раз составляли акты на продавцов и уничтожали грибы-мутанты, - продолжает Мария Макаровна. - Ими незаконно, без прохождения санитарной экспертизы, приторговывали недалеко от Куйбышевского рынка в нескольких точках.

На первый взгляд завернутые в полиэтиленовую пленку кустики опят очень аппетитны, неопытный покупатель ни за что не заподозрит подвох, поэтому люди охотно их приобретали.

 - При детальном осмотре мы обнаружили, что у тех мутированных грибов была очень длинная, тонкая как спичка ножка и несвойственные этому виду коричневые вкрапления на шляпке, - поясняет лаборант. - Торговать такими продуктами категорически запрещено, тем более что грибы нельзя заворачивать в пленку, они быстро портятся и набирают в себя вредные вещества.

 Медики советую пользоваться единым для всех правилом - не брать из лесу незнакомых грибов, а еще лучше покупать их в магазинах.

 Кстати

 Феодосийцы открыли счет отравлениям

 Первые случаи заболевания были зафиксированы в Феодосии. К счастью, люди быстро поправились.

 - На прошлой неделе двое горожан отравились грибами, которые сами же и собрали в лесополосе, - рассказал «Комсомолке» главный токсиколог Минздрава АРК Александр Шереш. - После нескольких дней, проведенных на больничной койке, их выписали, но уже с осложнениями на внутренние органы.

 Отравление такими продуктами очень опасно для здоровья и даже для жизни, поэтому медики советую не собирать грибы в лесополосах и не покупать на обочине дорог.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт