Ольга КРОМЧЕНКО (17 октября 2010, 15:30)
Крымчане обзаведутся гелиостанцией

Крымчане обзаведутся гелиостанцией

Гелиостанция обеспечит крымчан дешевой энергией.

Село Джерельное Симферопольского района стало ориентиром первой в СНГ гелеостанции. Об этом рассказал министр топлива и энергетики Крыма Виктор Плакида. Также Виктор Тарасович поведал, что общая площадь, рассчитанная на строительство нововведения, составляет 15 гектаров.

Кстати, место для размещения гелеостанции было выбрано не случайно. Ведь солнечных дней в Джерельном даже больше, чем в Ялте, сообщает «Укринформ».

Мощность станции немалая – она составляет 8,1 мегаватт. А вот следующая по счету (ее строительство уже виднеется в планах крымчан) будет и того мощнее – 10 мегаватт.

На данный момент гелеостанция находится в полной боевой готовности перед пуском первой очереди. Сейчас как раз проводятся испытания «солнечной», а один из украинских заводов в темпе изготавливает фотоэлектрические коллекторы.

«В поручении Президента Украины предусмотрены перспективные проекты по развитию ветро и гелиоэнергетики в Крыму, мощности станций там довольно значительные. Например, на недавнем саммите «Ялтинская инициатива» озвучена цифра в 1 тысячу мегаватт»,- Подчеркнул Плакида.

По словам министра Крыма, инженеры уже разыскали несколько подходящих площадок для строительства новых станций. Например, на солнечном плато горы Ай-Петри. В будущем там собираются построить современный горнолыжный курорт, и воя электростанция ему уж никак не помешает!

Пока что Крым вырабатывает только 10 процентов нужной полуострову энергии. Ученые уверенны, что строительство гелеостанции улучшит ситуацию!  

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

В Украине изменили налоги на наследство
В Украине изменили налоги на наследство 2611

Закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно налогообложения наследства)" освободил от уплаты налога наследников второй очереди – братьев, сестер, дедушек, бабушек и внуков.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт