Ольга КРОМЧЕНКО (17 октября 2010, 15:30)
Крымчане обзаведутся гелиостанцией

Крымчане обзаведутся гелиостанцией

Гелиостанция обеспечит крымчан дешевой энергией.

Село Джерельное Симферопольского района стало ориентиром первой в СНГ гелеостанции. Об этом рассказал министр топлива и энергетики Крыма Виктор Плакида. Также Виктор Тарасович поведал, что общая площадь, рассчитанная на строительство нововведения, составляет 15 гектаров.

Кстати, место для размещения гелеостанции было выбрано не случайно. Ведь солнечных дней в Джерельном даже больше, чем в Ялте, сообщает «Укринформ».

Мощность станции немалая – она составляет 8,1 мегаватт. А вот следующая по счету (ее строительство уже виднеется в планах крымчан) будет и того мощнее – 10 мегаватт.

На данный момент гелеостанция находится в полной боевой готовности перед пуском первой очереди. Сейчас как раз проводятся испытания «солнечной», а один из украинских заводов в темпе изготавливает фотоэлектрические коллекторы.

«В поручении Президента Украины предусмотрены перспективные проекты по развитию ветро и гелиоэнергетики в Крыму, мощности станций там довольно значительные. Например, на недавнем саммите «Ялтинская инициатива» озвучена цифра в 1 тысячу мегаватт»,- Подчеркнул Плакида.

По словам министра Крыма, инженеры уже разыскали несколько подходящих площадок для строительства новых станций. Например, на солнечном плато горы Ай-Петри. В будущем там собираются построить современный горнолыжный курорт, и воя электростанция ему уж никак не помешает!

Пока что Крым вырабатывает только 10 процентов нужной полуострову энергии. Ученые уверенны, что строительство гелеостанции улучшит ситуацию!  

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт