Марина ЯКИМОВА (14 октября 2010)
Гости Крыма помолодели на 15 лет

Гости Крыма помолодели на 15 лет

Фото Виктории СЕРЕБРЯНСКОЙ. - А у нас свой КаZантип

Мини-гостиницы отбивают клиентов

 Пока министр курортов и туризма АРК Сергей Кириленко продвигает крымский курорт в Питере, в Симферополе презентовали новую Стратегию развития туристско-рекреационного комплекса нашего полуострова. Ученые и бизнесмены оценили соответствующий потенциал автономии и пришли к некоторым… печальным выводам.

 - К сожалению, условия ведения турбизнеса ухудшаются, растет конкуренция на мировом рынке услуг, и поэтому нужен новый вектор развития Крыма, - рассказала на заседании коллегии Минкурортов и туризма в Совмине АРК профессор, заведующая кафедрой туризма географического факультета ТНУ Ирина Яковенко.

 Конкуренцию туроператорам и турагентствам создают частные домовладения, которые сдаются в аренду отдыхающим в межсезонье. Сегодня их в автономии насчитали более 9 тысяч, причем только 221 объект из них зарегистрирован как мини-гостиница. А значит, они работают вне правового поля и не дают стабильных налоговых поступлений в бюджет.

 По словам Ирины Михайловны, в Крым все чаще приезжают на отдых и все реже - с целью оздоровиться.

 - Почти исчезает и разрушается детское курортное лечение, - говорит она.

 80% едут развлекаться, 12% - лечиться

 Разрабатывая новый документ, ученые выяснили, что большинство работников крымского турбизнеса не видят в автономии ни одного современного, инновационного курорта. Среди прочих фигурировала Ялта, на которую, к слову, приходится 35% потоков всех отдыхающих, которые едут в Крым. Туроператоры сетовали, что у нас нет качественной инфраструктуры спортивного, делового, развлекательного и других видов туризма. Хотя в последнее время активно развивается круизный туризм, яхтинг, дайвинг, кайтсерфинг и другие виды водного спорта.

 Из положительных моментов Ирина Яковенко назвала тенденцию к активному посещению туристами Керченского и Тарханкутского полуостровов на востоке и северо-западе Крыма. Охотно едут к Черному морю жители Германии, Великобритании, США, Турции и стран Восточной Европы. К примеру, в прошлом году Крым посетили около 45 тысяч иностранцев из 120 стран мира.

 - Интересно отметить омоложение гостей курортного Крыма, - заметил на заседании председатель дирекции «Ассоциации курортов Крыма» Александр Трофимов. - Среди отдохнувших этим летом преобладали люди от 16 до 40 лет, раньше к нам приезжали туристы от 30 лет. Чаще всего для отдыха молодежь выбирала курорты Евпатории, особенно поселок Поповка, где ежегодно проходит фестиваль «КаZантип», и Судакского региона.

 Александр Александрович говорит, что летом в Крым более 80% туристов приехали за развлечениями и только 12% - лечиться. Такая тенденция наблюдается в последние три года. Особенно она настораживает работников санаториев и здравниц. Медикам не понятно, почему туристы игнорируют минеральные и грязевые источники. В Минкурорте и туризма это связывают с молодым контингентом отдыхающих, которых в первую очередь интересует досуг и развлечения.

 Дословно

 «Крым - не конкурент пляжному отдыху»

 Марина СЛЕСАРЕВА, замминистра курортов и туризма АРК:

 - К сожалению, у нас сейчас ни одна программа, ни одна стратегия не была профинансирована. Эта наша общая беда. Сложно работать, когда нет на уровне Кабинета Министров Украины отдельного самостоятельного органа, который бы лоббировал интересы нашей отрасли.

 Конкурировать с пляжным отдыхом мы не можем. Основное наше зерно - это уникальный курорт, который нужно развивать.

 Только цифры

 По итогам маркетинговых исследований:*

 из 3202 опрошенных респондентов:

 - 90% планируют вернуться в будущем в крымские здравницы (это на 8,76% больше, чем в 2009 г.);

 - 71% туристов «на отлично» оценили отдых и лечение в АРК;

 - 8-14 дней отдыхали летом больше половины всех респондентов;

 - $200-500 - основная сумма расходов на этот период с одного человека;

 * изучались культура, скорость обслуживания, гостеприимство, уровень профессионализма, цены, комфортность проживания.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт