Анна МЕЛЬНИКОВА (13 октября 2010)
В Евпатории - пекарь, в Керчи - рыбы, а в Севастополе - шара

В Евпатории - пекарь, в Керчи - рыбы, а в Севастополе - шара

Памятник, мимо которого невозможно пройти, не обртив на него внимания, наверняка есть в каждом городе. Один вызывает улыбку, другой удивляет полетом фантазии скульптора, третий просто шокирует… Обрабатывать камень, бетон, глину или металл можно по-разному. А плоды творчества нередко становятся визитными карточками города.

Хлеб, молоко и медные трубы

 Для Евпатории урожайным годом в плане искусства оказался 2003 год. Именно в это время городу исполнилось 2500 лет. Вот и постарались власти приукрасить курорт, да так, чтобы оставить память на века.

 В маленьком городе появились скульптуры пекаря и веселой коровы. Буренка заняла свое место у молокозавода.

 - Изначально ее раскрасили в яркие цвета. Но со временем краски потускнели и облезли, - рассказали «КП» сотрудники молокозавода. - Поэтому коровку перекрашивали. Сначала в темно-бронзовый цвет. А потом в светло-персиковый.

 Поставили рядом с Буренкой и двух маленьких телят, чтобы одной не скучно было.

 Рядом с хлебозаводом расположился 2,5-метровый памятник пекарю. Смешной толстячок держит над головой батон. Но и его яркий наряд быстро выцвел. «Переодели». Теперь он сам похож на испеченный горячий хлеб с золотистой корочкой.

Несколькими годами позже в городе появился еще один чудо-памятник. Возле здания водоканала стоит скульптура водопроводчику. Трехметровый бронзовый рабочий в куртке, распахнутой настежь, показывая мускулистое тело, в каске и сапогах гордо возвышается на монументе. «Дающему жизнь» гласит гордая надпись.

 Панацея для студентов

 25 лет назад один неизвестный студент установил скульптуру обыкновенного шара. Это изваяние так и стали назвать - памятник Шаре. Установлен он в студгородке Севастопольского национального технического университета. По легенде, если потереть о Шару зачетку, в ней будут лишь одни отличные отметки. Вот и бегают к ней студенты во время сессии. И то ли Шара помогает, то ли сила внушения срабатывает, но тропа к памятнику не зарастает. Кстати, после того, как Шара поможет, надо ее отблагодарить. После успешной сдачи экзамена обязательно нужно ополоснуть металлическую конструкцию спиртным, чтобы задобрить Шару.

 Есть в Севастополе еще один забавный памятник. Это настоящее пасхальное яйцо, только 4-метровое. Его установили в детском городке «Лукоморье» два года тому назад. А расписывали яйцо дети одной из севастопольских школ. Включили всю свою фантазию, и теперь можно полюбоваться плодами из творчества.

 Рыба в сетях и чистильщик улиц

 Доказательство тому, что Керчь называют рыбным городом, теперь можно увидеть на набережной. Символ города - столицы рыбаков представлен в виде 6-метровой металлической сети, переплетенной стальной конструкции, изображающей подводный мир. В сети, выполненной из ручной металлической ковки, запутались катран, осетр, хамса, бычок, керченская сельдь.

 - Два года назад в городском исполнительном комитете нас попросили сделать композицию, которая будет посвещена рыбам, - сказал автор скульптуры Виктор Будин. - Ведь благодаря рыбе, ее промыслу город прославился на весь мир.

 Десяток рыб плавает в сети, созданной руками керченского мастера. Также в ней пристроились морской конек и крабик.

 Кроме этого изваяния, в сквере на набережной города появился еще один симпатичный памятник - школьнику с веником в руках. По задумке автора, это собирательный образ, говорящий о том, что местные ребята принимали активное участие в наведении чистоты в городе.  Ежегодно на субботниках ученики вносили свою лепту в облагораживание набережной и сквера. Эскизы скульптуры разрабатывали два года. И вот теперь скромный бронзовый паренек с веником строго следит за чистотой своей территории.

 Любовь и… журавли

 Жители и гости Ялты уже знают, что  лицезреть звезд эстрады можно  в концертном зале «Юбилейный». Но любимые артисты выступили и уехали, а память о них осталась либо в виде фотографий, воспоминаний, либо… в виде скульптурных сооружений на аллее возле зала «Юбилейный». Там оставил свой «Портфель» - Жванецкий, «Микрофон» - Кобзон, «Жилетку» - Арканов, а «Трубку» - Ширвиндт.

 Ялта - это не только курортная столица полуострова, как ее многие называют, но и, оказывается, город любви… Любвеобильные журавли устроились на улице Садовой и без стеснения вкушают запретный плод, вводя в краску особо интеллигентных прохожих.

 Страж подводных сокровищ

Красивое скульптурное изваяние на земле вызывает восхищение и восторг. А каково увидеть памятник под водой! Эмоции от такого зрелища увеличиваются вдвое. На Массандровском пляже в Ялте на дне моря вольготно расположилось творение рук московской художницы Леты Богдановой. Мастерица создала проект дракона, увидеть которого желают многие дайверы.

 А посмотреть есть на что - огромная плита на платформе весом в 1200 килограммов, на которой расположилась сама скульптура.

 - Это моя первая подводная работа, - говорит автор произведения. - Мне понравилась сама идея проекта, хотя раньше таким материалом, как железобетон, никогда не занималась. В Москве утвердили эскиз и провели все расчеты. Почему именно дракон? Ну… это символ древней силы, страж подводных сокровищ - чистоты и здоровья моря.

 Кстати

На дне Черного моря есть «Музей Ленина»

 Он расположен возле мыса Тарханкут. На 15-метровой глубине расположились скульптуры и бюсты Ленина, Маркса, Энгельса, Дзержинского, Сталина и даже Крупской. Рядом с вождями революции заложена «галерея» советских писателей и композиторов. Сегодня в подводном музее представлено 32 скульптуры.

 Подводный музей на Тарханкуте появился в 1993 году по инициативе дайверов из Донецка. Их идею поддержали симферопольские, одесские, киевские и херсонские коллеги.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота креативного директора в киевеполучить прогнозПайпер Перабо