Сергей ГУЛЕНКО (13 октября 2010)
Космонавты российско-американского экипажа читают на орбите Льва Толстого

Космонавты российско-американского экипажа читают на орбите Льва Толстого

Капитан Александр Каляри вывез на орбиту книгу размером 11х16 сантиметров, которая стоила в прошлом веке 80 копеек.

 Классик «нарезает» круги вокруг Земли

 Идея доставить на орбиту томик Льва Николаевича появилась с подачи вдовы внука писателя графини Александры Толстой (см. «КП» за 23 сентября). В мае в Париже она встретилась с представителями агентства «Роскосмос», которые и согласились отвезти книжку на орбиту. Книгу взяли в севастопольской библиотеке имени Льва Толстого. Оттуда «Севастопольские рассказы» на самолете доставили в Москву, где продезинфицировали и упаковали в специальный пакет.  

 - Мы планировали отправить ее на МКС 27 октября на грузовом корабле «Прогресс», - рассказал «Комсомолке» представитель федерального космического агентства «Роскосмос» Александр Островский. - Книга уже была на Байконуре. Но тут командир корабля «Союз ТМАМ» Александр Калери узнал о нашей идее и потребовал книгу. Оказалось, что его мама живет в Севастополе, а «Севастопольские рассказы» он читал не раз. Космонавт попросил  забрать книгу на МКС раньше времени, вместе с личными вещами.

 Так собранный по последнему слову техники, полностью автоматизированный «Союз ТМАМ» 7 октября 2010 года впервые повез в космос книгу великого русского классика. Уже на орбите выяснилось, что сам автор (точнее его портретик) успешно вот уже несколько недель «нарезает» круги вокруг нашей планеты.

 - Когда корабль начали разгружать («Союз ТМАМ» состыковался с МКС 10 октября), Александр Каляри передал «Севастопольские рассказы» другому космонавту - Федору Юрчишину, - говорит Александр Николаевич. Оказалось, что тот прилетел на станцию с маленьким портретиком Льва Толстого. В конце года он вернет произведение на Землю.

 За это время и россияне, и американцы прочитают книгу, распишутся на ней и поставят печать на обложке. Это и станет свидетельством того, что книга действительно была в космосе.

 Из Парижа на Байконур

 Александра Толстая приедет в Центр управления полетами, где на огромном экране установят с космонавтами видеосвязь.  

 - Мы обещали графине показать взлет ракеты, но теперь, когда книга оказалась в космосе раньше установленных сроков, решили пойти дальше, - говорит Александр Островский. - Когда Александра Толстая приедет к нам в Россию, мы покажем ей ЦУП, где пройдет сеанс связи с космонавтами. Родственница классика сможет пообщаться с ребятами, посмотреть на книгу в невесомости и даже ее почитать.

 Кстати, по словам специалистов, стоимость отправки в космос одного грамма полезного груза переваливает за 10 долларов. А спуск этого же веса обратно на планету обходится в несколько раз дороже.

 Эта книга уникальная и хранится в единственном экземпляре

 - Книга-путешественница была издана в 1982 году в Симферополе в издательстве «Таврия» - рассказала «КП» директор Центральной городской библиотеки имени Л. Н. Толстого Тамара Эссин. - В ней 183 страницы, иллюстрации графические. Очень хорошо оформлена обложка - маленькая, черного цвета, поэтому книгу часто экспонировали на различных выставках. До наших дней книг такого формата, приблизительно А4, дошло очень мало. У нас она была в единственном экземпляре, поэтому находилась в хранилище и выдавалась только для работы в читальном зале.

 Городские власти почти неделю искали книгу подходящего размера в библиотеках, на полках магазинов. Но попадались только толстые сборники.

 - Буквально за несколько минут до торжественной передачи книги представителям «Роскосмосу» к нам пришли люди из администрации и взяли этот экземпляр, - продолжает Эссин. - Нам пообещали, что издание в библиотеку вернут в конце года, после чего книга снова займет свое место в хранилище. 

 Кстати, в библиотеке Севастополя хранятся и другие уникальные издания, посвященные тому историческому периоду. Около трех лет назад член королевской семьи Великобритании принц Майкл Кентский к 150-летию начала Крымской войны передал в фонды коллекцию, свыше 70 книг, изданных в Лондоне на английском языке на тему тех событий. На некоторых экземплярах принц даже поставил свою подпись. 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт