Марина ЯКИМОВА (13 октября 2010)

Владимир Высоцкий пропишется на Графской пристани

Фото предоставлено из личного архива Леонида Бегосинского. Так будет выглядеть горельеф.
Фото предоставлено из личного архива Леонида Бегосинского. Так будет выглядеть горельеф.
 
Табличку пора заменить

 Идею создания выпуклого изображения коренной житель города-героя Леонид Бегосинский вынашивал давно. Эскиз ему навеял кадр из знаменитого фильма «Служили два товарища», на котором стоит в белогвардейской шинели Владимир Высоцкий рядом с лошадью.

 - Думается, что этот образ мог бы служить потомкам примером верности Отечеству и присяге, единожды данной своему народу, - считает Леонид Андреевич. - В Гражданской войне победителей не бывает. И сейчас есть возможность напомнить всему человечеству о трагедии единого народа.

 Наиболее подходящим местом для горельефа Леонид Андреевич считает Графскую пристань. Тут в память о россиянах, покинувших Родину в ноябре 1920 года, перед тем как Севастополь заняла Красная Армия, есть лишь скорбная мемориальная табличка.

 - Я понимаю, что для установки моей скульптуры на историческом месте нужно согласование властей и горожан, - поясняет «КП» офицер Черноморского флота, капитан второго ранга в отставке Бегосинский. - Главное, мне хочется выставить ее на всеобщее обозрение, чтобы севастопольцы откликнулись на эту тему и, возможно, предложили другие варианты изображений. К тому же я создал более 40 памятных медалей из керамики «90 лет русскому Исходу», которые я презентую на конференции, посвященной трагической дате, которая пройдет в Севастополе в ноябре.

 Монумент на площади Восставших станет символом примирения

 Пенсионер Бегосинский разрабатывает и другие памятные проекты. К примеру, на площади Восставших видит авторский барельеф с изображением вице-адмирала Колчака и лейтенанта Шмидта.

 - Этот монумент был бы символом примирения «белых» и «красных», - полагает Леонид Андреевич.

 К тому же он предлагает объявить конкурс на лучшее художественное решение темы 90-летия Исхода Русской армии.

 Рвения офицера понятны. За плечами у него богатое военное прошлое. После окончания Черноморского высшего военно-морского училища им. Нахимова Бегосинского в звании лейтенанта направили на Тихоокеанский флот. Там он служил между Находкой и Владивостоком на ракетной базе. После, вернувшись в Севастополь, дослужился до заместителя главного инженера ракетной базы.

 Искусством увлекся еще в курсантские годы. Лепил из керамики различные фигуры, барельефы, статуэтки, но служба не позволяла творить в полную силу. Профессионально занялся скульптурой в 90-х годах с выходом на пенсию.

 Справка «КП»

 29 октября 1920 года генерал Врангель отдал приказ об оставлении Крыма - у него не было сил и средств для борьбы с Красной Армией. В общей сложности из Крыма на 126 кораблях было вывезено 145 693 человека, не считая судовых команд. Из них военных - 50 тысяч, раненых - 6 тысяч, остальные - гражданские лица, члены семей военных и чиновников.

Корабли белого флота, увозившие тысячи военных и беженцев, вышли из Севастопольской бухты 14 ноября 1920 года. Этот исход Русской армии генерала Врангеля официально принято считать временем окончания Гражданской войны на Юге России.

А вы бы какой памятник поставили к этой дате?

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13619 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт