Прямую линию подготовила и провела Антонина ТУРОВСКАЯ. (7 октября 2010)
Николай ПОРИЦКИЙ: «Отопительный сезон начнется 15 октября!»

Николай ПОРИЦКИЙ: «Отопительный сезон начнется 15 октября!»

Фото Сергея ТАРАДАЕВА и из архива «КП». Коммунальную систему полуострова давно пора менять.

Школы и детсады уже мерзнут

 - Добрый день, Николай Николаевич! Скажите, когда начнут подавать тепло в дома?

 - Еще в апреле было принято постановление Совмина Крыма об окончании прошлого отопительного сезона и подготовке к предстоящему. За минувшие полгода мы выполнили практически все, что запланировали: на сегодняшний день из всех котельных полуострова к сезону не готовы только 8. Однако к 10 октября все работы на них завершатся и они тоже будут готовы к приему теплоносителей. В этом году отопительный сезон стартует 15 октября. Хотя руководство некоторых детсадов и школ уже настаивает на подаче тепла в учреждения. Но в данном случае все зависит от погодных условий: осень богата на сюрпризы, да и бабьего лета у нас еще не было.

 - Неужели проблемных котельных нет совсем?

 - Почему же, есть. К примеру, в селе Уютное под Судаком есть котельная от коммунального предприятия «Судактепло» - там надо менять котел и сетевые насосы, работы уже начались. Есть проблемы в Бахчисарае: прошлое правительство Крыма оставило после себя много «хвостов» и теперь нам приходится добавлять средства, корректировать проекты, которые были выполнены некачественно. Что касается Симферополя, то здесь не был сдан 51 жилой дом. Но это не значит, что они не готовы к зиме. Идет плановая работа, при этом всего в Крыму количество домов жилого фонда всех форм собственности составляет более 11 тысяч.

 - Добрый день! Наталья Корж, живу на Кечкеметской, 192. Всю жизнь у нас такая проблема: хоть и установлен счетчик на отопление, но у меня даже носовой платок не высыхает на батарее! Уже и новые батареи поставила - никакого толку! Когда были «февральские окна» этой зимой и на улице потеплело, то и батареи у меня стали горяченными. А как только температура воздуха опускалась ниже нуля, снова становились ледяными. Пришлось переходить на обогреватели. А за что же я тогда плачу? За воздух? Может, мне перейти на автономное отопление?..

 - В этом нет смысла. Цена на газ будет только расти. Я постараюсь помочь вам: свяжусь с предприятием, которое является поставщиком теплоуслуг вашему дому, и проведу работу с ЖЭО. Согласно закону вы имеете полное право вызывать комиссию и требовать сделать перерасчет за не оказанные услуги.

 - А еще у нас бойлерные трубы лежат не под землей, а выходят на улицу. Вы не представляете, сколько тепла уходит из-за этого в воздух!

 - Я знаю об этой проблеме. Ее не решить даже за один год: нужна полная замена предызолированной пенопластовой оболочки и специальные трубы. Было время, когда находили самые дешевые варианты труб, поэтому сегодня и теплопотери очень большие.

 - У меня никогда не было задолженности по оплате за услуги, я хочу, чтобы у меня было тепло! Ладно еще первые этажи, но я ведь живу на последнем в девятиэтажке - куда девается тепло?

 - Так у вас еще и девятиэтажный дом? А реконструкцию системы отопления не делали? Есть такая программа, мы в свое время ее применяли, и она дала очень хорошие результаты. Пока теплоноситель поднимется с нижнего этажа на верхний, тепло теряется. Я переговорю с городскими властями и поручу им подготовку таких проектов. Такая программа была принята в Кременчуге: все дома обследовали и каждый год брали по 10-12 домов и «разрывали» систему отопления по этажам.

 ОСМД не пользуются популярностью

 - Николай Николаевич, до того, как прийти работать в Крым, вы занимали должность вице-мэра Кременчуга. С какими проблемами пришлось столкнуться на новой должности и приходилось ли в своей работе перенимать опыт Кременчуга?

 - Ситуация, с которой я столкнулся, придя работать в Крым, - это пробелы той команды, которая работала до нас. Да, трудности есть везде и всегда, но их можно преодолевать, для этого есть все необходимое. К сожалению, прежняя власть этим не занималась. Не только правительство АРК, но и города.

 - Здравствуйте! Это Мария Юрьевна из Симферополя. Я живу на улице Киевской, 138. Живу на 4-м этаже в 5-этажке. У нас течет перекрытие, вышла из строя канализационная труба. Помогите!

 - Я вас полностью поддерживаю - состояние жилья сегодня просто катастрофическое! Сегодня же дам поручения ЖЭО Железнодорожного района, чтобы устранили поломку!

 - Я из Симферополя. У меня двое детей: сын ходит в садик, дочь - в школу. В учреждениях уже очень холодно, дети болеют целыми классами! Нельзя ли включить отопление раньше?

 - Этот вопрос мы в Министерстве ЖКХ обсуждали. Но все же решили подавать тепло по плану - с 15 октября. Единственное, могу вас заверить: школы, детсады и больницы начнут получать тепло первыми. А уж после - жилые дома.

 - Здравствуйте! У меня к вам предложение: почему бы не сократить пару-тройку управлений, а на сэкономленные деньги наконец провести ремонт в подъездах, заменить трубы в подвалах или хотя бы зарплату дворникам поднять?!

 - А у меня к вам другое предложение. Если вы с другими жильцами постоянно собираете деньги на ремонт, создайте ОСМД. И я гарантирую вам участие при наличие проекта в капитальном ремонте вашего дома: начиная от системы отопления и заканчивая крышей. Если у вас будет ОСМД, вы вправе нанимать для этих работ кого посчитаете нужным, и затраты будут полностью соответствовать реальным расходам. И потом, хоть работа ЖЭО давно морально устарела, вы все равно вправе требовать от ЖЭО отчета о проведенных в вашем доме работах. Для этого надо только выбрать представителя от инициативной группы жильцов.

 - А много по Крыму создают ОСМД?

 - К сожалению, нет. За этот год было создано лишь 6. А всего их на полуострове - 584. Но многие интересуются.

 - Елена Геннадьевна из Симферополя. Живу на улице Тургенева, 48. У нас двухэтажный дом, восемь квартир. Отопление идет прямо на крыше, все трубы - в хомутах. Куда только не обращались - говорят, мол, нет труб, меняйте за свой счет. Крыша течет. Капремонта никогда не было. Как нам быть?

 - Вы не обязаны ничего менять сами. Это работа ЖЭО.

 - Хотела еще узнать, а кто должен делать ремонт в подъезде? В ЖЭО говорят, раз у вас маленький дом, то они, мол, не обязаны…

 - Обязаны! Просто для этого есть программа «Ремонт подъездов». Должна проводиться системная работа. К сожалению, все увлеклись текучкой, а на перспективу никто не думает. Я разберусь. По моему мнению, ЖЭО вообще не нужны. Например, в Симферополе управления коммунального хозяйства, по сути, нет.

 Вода и мусор - главные проблемы

 - У нас во дворе нападало много листвы, почему ее не убирают? И почему мусоровозки вывозят отходы как раз в то время, когда симферопольцы едут на работу? Машины воняют, из них валятся кучи мусора… Нельзя ли сделать так, чтобы мусор вывозился раньше, например в 5-6 часов утра?

 - Листву обязаны вывозить коммунальщики! Обращайтесь в свое ЖЭО. А по поводу мусора - это тоже одна из острых проблем Крыма. Я столкнулся с тем, что в некоторых городах автономии вообще отсутствует санитарная обработка улиц. До 1 декабря планируем разработать программу «Экологически безопасный Крым», в которую полностью войдет концепция поведения с ТБО в Крыму.

 - Это Светлана Валентиновна из Симферополя. У нас в доме поставили теплосчетчик. Но он постоянно ламоется. Жильцам приходится собирать деньги и ремонтировать его. В итоге мы платим больше, чем по государственному тарифу. Можно ли нам отключиться от счетчика?

 - В Кременчуге была такая практика - установка нормальных узлов учета. Установка не просто одного счетчика, а автоматическое управление узлами учета. Все данные должны собираться на сервер. В итоге те, у кого стоят нормальные узлы учета, существенно экономили на оплате тепла по сравнению с теми, кто платит за тепло круглогодично или установил себе отдельный счетчик. Думаю, система управления узлами учета ждет и Крым.

 - А как Вы отапливаете жилье?

 - Я живу на улице Киевской в Симферополе. У меня централизованное теплоснабжение и подача горячей воды. В субботу был прорыв - весь дом три дня сидел без горячей воды. В моем доме такие же проблемы, как и во всех других: отопительные системы и водоснабжение - себя уже износили. Трубы поржавели, заросли, капремонта никогда не было.

 - Добрый день! Слышал, что в Крыму временно прекратили передачу ведомственного жилья в коммунальную собственность городов и поселков. Это правда?

 - Нет, это не так. Передача ведомственного жилья по-прежнему продолжается. Работа не из легких: мы все чаще сталкиваемся с непониманием со стороны бывших хозяев этого жилья. Это, как правило, предприятия, которые обанкротились, и форма собственности была изменена судебными решениями. В свое время эти предприятия взяли жилье и вопреки всем правилам внесли его в уставные фонды, два года назад от Минюста Украины была получена рекомендация: часть жилья - общежития, жилой фонд - предприятия должны передать в коммунальную собственность территориальных громад. Но, учитывая их финансовое состояние, возникает много трудностей.

 - Какие жилищно-коммунальные проблемы в Крыму надо решать в первую очередь?

 - Конечно, это вода и мусор. Уже подготовлена и передана в Кабмин на согласование программа «Вода Крыма», ведется работа по обращению с твердыми бытовыми отходами. К сожалению, многие вопросы приходится начинать решать с ноля: оптимизирование теплоснабжения городов и поселков, разработка схем оптимизирования водоснабжения - все это было упущено. Да и состояние сетей, котельных, жилого фонда оставляет желать лучшего.

 - Каковы основные статьи расходов, вложенные в бюджет сферы ЖКХ на этот год?

 - Они касаются воды: в этом году Крыму, как пилотному региону, выделено 11 миллионов 228 тысяч гривен на станции доочистки воды. Это 61 станция, которые будут установлены в школах и садиках в 4-5 районах. Государство решило всерьез заняться проблемой повышения качества питьевой воды. Именно в Крыму планируется проработать такой проект, а дальше начать внедрять по всей стране. 

 Вопрос ребром

 - Будут ли повышаться тарифы на услуги по теплоснабжению?

 - Я бы не хотел говорить о повышении как таковом. Будет просто проведена корректировка тарифов. Мы исходим из того, что подорожал газ, растет в цене электроэнергия, увеличилась средняя заработная плата. Все это неизбежно отразится и на тарифе за тепло. Но это не значит, что мы возьмем цифры с потолка. Прежде чем принять тариф, его утверждают в нескольких инстанциях. Начиная от экономического отдела предприятия теплоэнергетики и заканчивая инспекцией по ценам. Теперь тарифы также проверяются на уровне Киева - Национальной комиссией регулирования электроэнергетики (НКРЭ). Если тарифы не увеличивать, то поддерживать жилой фонд в нормальном состоянии будет просто нереально.      

 Досье «КП»

 ПОРИЦКИЙ Николай Николаевич

 Родился 18 мая 1965 года в Кременчуге.

 В 1987 году окончил Харьковский институт механизации и электрификации сельского хозяйства, архитектурно-строительный факультет.

 Работал прорабом, начальником цеха, начальником отдела снабжения АО «Стройинвест», заместителем мэра Кременчуга.

 Женат, имеет двоих детей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт