Последний представитель врачебной династии Кальфа: «Мой дед, если видел что семья бедствует, сам подкладывал купюры под рецепт»

Последний представитель врачебной династии Кальфа: «Мой дед, если видел что семья бедствует, сам подкладывал купюры под рецепт»

Илья Кальфа на своем рабочем месте. Фото с сайта "В городе"

Он и шляпу снимал, и денег не брал

В старой части Евпатории, на улице Просмушкиных, 18, живет врач-рентгенолог Илья Кальфа, пишет "В городе". Живет в доме, построенном его предками,тоже врачами, в 1862 году. Династия Кальфа известна крымчанам более 150 лет. Именно столько, начиная от прадеда, до самого Ильи Алексеевича, они спасают людей. Но вот продолжить знаменитую фамилию вряд ли получится. Ведь в роду Кальфа сейчас остались одни девочки.

- Корни моей семьи начались на Чуфут-Кале, - начал рассказ Илья Алексеевич. - А в Евпаторию прадед переехал в конце XIX века, когда караимы стали расселяться по Крыму. Здесь он и построил дом, в котором живем по сей день. А вот дед Исаак Абрамович Кальфа, не успев получить диплом, был призван в действующую армию. Тогда была в самом разгаре Первая мировая война. И он работал военврачом в Карпатах, где шли самые тяжелые бои. Вернулся и поступил работать в инфекционную больницу, где работал до конца жизни. Он, кстати, умер от туберкулеза. Сам поставил себе диагноз и знал точную дату и час своей смерти.

Старожилы города хорошо помнят Исаака Абрамовича Кальфа. Говорят, его можно было вызвать к больному в любое время дня и ночи. И если он видел, что семья бедствует, никогда не брал денег. Напротив, порой сам клал купюры под рецептом. Его знал буквально весь город. Встречая на улице он с каждым здоровался, приподнимая свою излюбленную шляпу.

- Отец Алексей Исаакович тоже работал врачом на фронте, - вспоминает Илья Кальфа. – А вернувшись устроился ординатором в ту же больницу, что и дед. Стал главврачом детской инфекционной больницы. Позже ушел в санэпидинстанцию на должность главного инфекциониста курорта. Умер отец от рака печени и тоже знал дату своей смерти, предвидел что ли.

Плиты, шелковица и умывальник

Кстати, в инфекционной больнице хотят поставить стенд- музей, посвященный врачам Кальфа.

– Думаю передать в фонд будущего музея нагрудный врачебный знак отца, его депутатскую книжку, - делится с Илья Алексеевич. - А также швейцарские часы, которые он принес с фронта. Они простенькие, но ходят до сих пор. Не мало раритетов есть и в самом доме Кальфа.

 - Как то прокладывали канализацию в умывальнике, который стоит еще со времен прадеда, - поведал врач. – Ему порядка 150 лет. И случайно нарушили гончарные трубы. Так вот, они были без налета и вода текла чистейшая. Хоть трубы и из глины, но в то время умели качественно делать.

От прадеда осталась еще дерево шелковица. У караимов традиция такая есть- сажать во дворе дерево именно турецкой шелковицы. Вот она и радует нас плодами до сих пор. А во дворе - плитка из шлифованного мрамора. Если ее в жару поливать холодной водой, от нее исходит прохлада. Ну и подвал, конечно знаменитый. Это целые катакомбы. Во время бомбежки в Великую отечественную войну в нем прятались жильцы со всей улицы. Жаль, что сейчас его использовать не можем. В Саках что-то с канализацией напортачили и теперь в подвале воды по колено.

Дом Кальфа имеет удачное расположение – рядом Еврейская синагога, Караимские кеннасы, Армянская церковь и Православный храм – все культовые храмы. Да и до моря недалеко. Поэтому желающих купить его немало. Но семья дом не продает, все-таки память.

- Кстати, года три назад наш дом хотели внести в историю, как памятник архитектуры караимов, - сказал Илья Алексеевич. – Но ведь тогда нельзя ничего достраивать, переделывать. А кто его знает, может в будущем капитальный ремонт захотим сделать. Вот и отказались от этого предложения.

Память и мраморная табличка

Сейчас Илье Алексеевичу 59 лет, из которых 36  он работает рентгенологом в противотуберкулезном диспансере. Есть дочь Наталья. Она, как и отец подалась в медицину – детский гинеколог. Правда родовую фамилию решила не оставлять, а взяла мужа- Пучкина. Внучка пока школьница и еще не определилась, кем хочет стать. А вот у брата, который живет в Москве с семьей тоже одни дочки. Он кстати, также доктор, только физико-математических наук.

Вот и получается, что у фамилии Кальфа продолжения не будет. Останется о ней только память и мраморная мемориальная табличка на фасаде дома.

 

 

 

Политика

Тиллерсон опроверг сообщения об отставке
Тиллерсон опроверг сообщения об отставке 59

Отвечая на вопрос о том, как долго он собирается оставаться на своем посту, Тиллерсон сказал: "Пока позволяет президент".

Россия отправила в Донбасс 67-й так называемый гумконвой
Россия отправила в Донбасс 67-й так называемый гумконвой 167

67-я колонна МЧС России якобы с гуманитарной помощью для Донбасса выдвинулась в сторону границы с Украиной. Далее фуры проследуют два пункта назначения – Луганскую и Донецкую области.

Саакашвили ответил Порошенко:   Я буду добиваться права вернуться в Украину
Саакашвили ответил Порошенко: "Я буду добиваться права вернуться в Украину" [видео] 478

Экс-губернатор Одесской области уверен, что у президента не получится лишить его украинского гражданства.

Происшествия

В Виннице иностранцы похитили местного парня
В Виннице иностранцы похитили местного парня [фото] 321

Они потребовали за мужчину выкуп в 40 тысяч долларов. Иначе угрожали покалечить и убить его.

В США самолет упал на автомагистраль
В США самолет упал на автомагистраль [видео] 323

Самолет Beechcraft Bonanza поднялся в воздух с муниципального аэропорта и разбился недалеко от него.

Дети в бердянском санатории отравились гречневой кашей
Дети в бердянском санатории отравились гречневой кашей 808

Во время исследования продукта медики обнаружили инфекцию.

Экономика

Суд в Лондоне между  Нефтегазом  и  Газпромом : теперь – апелляция
Суд в Лондоне между "Нефтегазом" и "Газпромом": теперь – апелляция 644

Высокий суд принял решение в пользу позиции Украины относительно полной остановки выполнения решения до завершения рассмотрения апелляционной жалобы Украины.

Что будет с евро и долларом к концу лета
Что будет с евро и долларом к концу лета 1678

Евро дорожает за счет улучшения экономической ситуации в еврозоне, а вот безвиз влияет на курс европейской валюты незначительно.

В Украине снова хотят повысить налоги: сколько каждый украинец платит в казну
В Украине снова хотят повысить налоги: сколько каждый украинец платит в казну 2892 2

Мы посчитали, сколько кровно заработанных гривен отбирает у каждого из нас государство.

Общество

Хочешь большую заработную плату? Так скажи об этом!
Хочешь большую заработную плату? Так скажи об этом! 57

Эксперты советуют готовиться к разговору о повышении заработной платы с руководителем особенно тщательно.

В Украину идет новая волна жары
В Украину идет новая волна жары 253

Начало августа в Украине будет жарким. Синоптики прогнозируют жару более 30 градусов почти по всей территории страны. Так что стоит подготовиться к новой волне адской погоды.

5 новостей к чашечке утреннего кофе
5 новостей к чашечке утреннего кофе 319

"КП" в Украине" собрала самые значимые события этой ночи, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни страны и мира вместе с нами.

Светская хроника и ТВ

Роберт Паттинсон объявил о помолвке
Роберт Паттинсон объявил о помолвке [видео] 119

Звезда "Сумерок" рассказал, что поклонницы не давали покоя его избраннице.

Стали известны новые подробности смерти солиста Linkin Park
Стали известны новые подробности смерти солиста Linkin Park 593

20 июля покончил с собой Честер Беннингтон - солист группы Linkin Park. Он обнаружен повешенным в своем доме в Лос-Анджелесе. Причины этого поступка до сих пор не ясны.

Голограмма Ронни Джеймса Дио отправится в мировой тур
Голограмма Ронни Джеймса Дио отправится в мировой тур 127

Первый концерт проведут в Финляндии, к весне 2018 запланированы "выступления" в США.

Спорт

Тайсон Фьюри снова объявил о завершении карьеры
Тайсон Фьюри снова объявил о завершении карьеры 124

Осенью 2016 2 допинг-пробы британского боксера-супертяжеловеса дали положительный результат на метаболит кокаина. Спортсмена временно лишили лицензии.

Главный тренер  Янг Бойз :  Нельзя сравнивать  Динамо  и  Шахтер
Главный тренер "Янг Бойз": "Нельзя сравнивать "Динамо" и "Шахтер" 766

Адольф Хюттер рассказал о причинах поражения от "Динамо" в Лиге чемпионов

Александр Хацкевич:  У нас преимущество перед ответным матчем
Александр Хацкевич: "У нас преимущество перед ответным матчем" 185

Главный тренер киевского "Динамо" рассказал о стартовой победе в Лиге чемпионов над "Янг Бойз"