В Крыму откопали зуб древнего носорога

 Артефакт палеонтологи нашли в пещере Эмине-Баир-Хосар, на нижнем плато горы Чатыр-Даг. Это место уже лет десять, как облюбовали ученые со всего мира. Самое ценное для них в пещере - 20-метровый вертикальный колодец, который и в давние времена был своего рода капканом. Провалившись под землю, ни одно животное уже не могло выбраться. В этом колодце в большом количестве находили скелеты мамонтов, шерстистых носорогов и других животных, которые жили на Земле порядка 60 тысяч лет назад.

- Мы нашли верхний коренной зуб размером шесть на шесть сантиметров, который принадлежит носорогу, жившему на планете более двух Ледниковых периодов (а это примерно 300-400 тысяч лет) назад, - рассказал руководитель экспедиции, палеогеограф Богдан Ридуш. - По размерам это древнее животное сравнимо с современным африканским носорогом, который весит около четырех тонн.

Зуб так хорошо сохранился из-за особого пещерного микроклимата. Большинство найденных в Эмине-Баир-Хосар костей оказывались целыми на 95%, а вот на обычных археологических стоянках, если и находят нечто подобное, то останки буквально раздроблены в прах.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт