Как учились симферопольцы в XIX веке

Как учились симферопольцы в XIX веке

Директор музея истории города Симферополя Ирина Вдовиченко показывает старинную чернильницу.
В экспозиции, которую открыли в канун Дня учителя, предметы конца XIX века: учебники, аттестаты, фотографии, тетради и парта 50-х годов ХХ века. 
 
- Выставлен даже аттестат 1912 года, выданный на имя Марии Важничей, с подписью известного русского писателя Константина Тренева, - рассказал «КП» научный сотрудник музея города Симферополя Алексей Эйлер. - Он с 1909 по 1912 год преподавал в частных гимназиях Симферополя русскую словесность и психологию.  На документе всего семь подписей. В то время получение аттестата должны были заверить все учителя педагогического совета, вот писатель и поставил там свой автограф. Ходят слухи, что многие персонажи его знаменитой пьесы «Любовь Яровая» написаны с  жителей Симферополя начала ХХ века.     
 
В музее есть и другие интересные экспонаты. К примеру, здесь выставлена металлическая чернильница начала ХХ века.  
 
- К нам сосуд, украшенный замысловатой гравировкой, попал из частной коллекции местного старожила и спелеолога Константина Аверкиева, - поясняет научный сотрудник. - Достоверно известно, что чернильницей пользовалась девушка из гимназии Станишевской. Предмет состоит из открывающегося металлического кожуха, внутри которого установлен 50-граммовый стеклянный сосуд. У этого предмета есть специальный механизм, который закупоривает чернильницу. 
 
Покупать подобные канцелярские принадлежности могли себе позволить только богачи, и до нашего времени таких предметов сохранилось не так ужи много. Выставка будет работать до 30 октября. 

Конкретно
 
Музей расположен по адресу: улица Пушкина, 17.
 
Цена взрослого билета - 5 гривен;
 
цена студенческого билета - 4 гривны;
цена школьного билета - 3 гривны.
 
Экскурсионное обслуживание - 20 гривен.
 
Режим работы: с 10.00 до 17.00 во все дни, кроме понедельника.
 
Телефон для справок: 0 (652) 62-12-42.
 

Фото автора.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт