Украинские ученые идут на дно

Украинские ученые идут на дно

Ученые даже не сомневаются в том, что их поиски увенчаются успехом. Фото с сайта liter.net

Масштабные исследования в районе мыса Опук начнутся уже весной, сейчас ученые ищут спонсоров и проводят дополнительные картографические вычисления.

- Приблизительные координаты большого античного портового города Киммерик удалось определить еще в конце 19 века с помощью письменных источников географа Ариана, но ни денег, ни технологий для раскопок не было, - рассказал «КП - Крым» директор департамента подводного наследия Института археологии НАН Украины Сергей Воронов. – В древности, часть города ушла под воду из-за поднятия уровня мирового океана, другую часть разграбили. Проект рассчитан на несколько лет и требует больших капиталовложений. На первом этапе будут задействованы только украинские специалисты. Команда разделится на две группы. Одна будет работать на флагманском судне департамента подводной археологии Украины «Дельта», а другая на берегу. Помогать в поисках древнего полиса будут новейшие роботы и локаторы. Предстоит исследовать почти квадратный километр морского дна на глубине до 40 метров.  

В том, что поиски увенчаются успехом, ученые не сомневаются. На это они планируют потратить более 200 тысяч гривен. Рядом с местом исследований построят постоянно действующую научную базу. 

Справка «КП»

Город был основан милетскими колонистами в пятом веке до нашей эры. Возводился он специально для защиты Боспорского царства от скифов, поэтому его стены достигали почти четырех метром в толщину. В середине 3 века нашей эры Киммерик был разграблен готами.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт