В Симферополь слетелась тысяча голубей

На выходных парк имени Гагарина в крымской столице превратился в настоящий птичий рынок. Многие горожане в жизни не видели столько пернатых всевозможных расцветок. Шутка ли, на юбилейной Х выставке "Голуби Крыма: посланники любви и мира" представили 50 видов птиц трехсот пород - это более тысячи голов. Их можно было не только погладить, подержать в руках, но и купить. За простенького голубя просили около сотни гривен, а за элитную птицу - от 200 долларов.


- Две новые породы выведены на основе скрещивания среднеазиатских пород птицы, евразийца и других голубей, - поведал "КП" председатель Крымской ассоциации голубеводов, любителей певчих и декоративных птиц Иллимар Асанов. - На эту работу ушло не меньше 20 лет.
Ценители пернатых рассказали, что крымские селекционеры научили игровых голубей порхать, как колибри. Некоторые поговаривают, что аналога новой породе в природе не существует. Они очень интересно летают. Не как обычные - по горизонтально или диагонали, а подымаются в вертикальном положении на метров десять ввысь. Чтобы вывести их, пришлось скрестить не один десяток кровей, по-особому обустраивать питомники и кормить птиц разными добавками и витаминами. 
 

Вторая выведенная порода необычна длиной клюва, он достигает всего не больше 4 миллиметров.
 

Птицам присуждали медали и кубки за декоративность породы, высокий полет, спортивные качества. Особо отличились дутыши, статные волжские, бухарские. Кстати, последних разводить в Крыму сложнее всего. У них очень вялый темперамент, они плохо высиживают яйца и вынашивают своих детенышей.   


Во время выставки устроили живой салют, выпустив в небо десятки почтовых пернатых. Сделав круг в воздухе, голуби вскоре вернулись к своим хозяевам. Они очень хорошо ориентируются в пространстве. К примеру, если их унесет ветром, они за два-три дня самостоятельно доберутся до своего питомника.   


Кстати, в парке, кроме голубей, в клетках, прижавшись друг к другу, грелись попугаи, "возмущались" фазаны, бродили утки с курами, и даже можно было найти взрослых откормленных кроликов. Птицы не пугались любопытных людей. 

За простенького голубя просили около сотни гривен, а за элитную птицу - от 200 долларов. фото автора.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Харькове учителемисточникЕлена Радевич