Евгений ГАВРИН (2 октября 2010)
За что задержан мэр Алупки?

За что задержан мэр Алупки?

Фото из архива КП

 Так делают, когда хотят построить эллинги

 По предварительным данным, шесть соток детского противотуберкулезного санатория имени Боброва ушло под строительство гаражей. Землей «поделилось» самое старое в Европе медучреждение подобного типа, куда ежегодно на лечение попадают около полутора тысяч детей. До недавнего времени санаторий был единственным в Украине, где медики специализировались на лечении костного туберкулеза у детей. Природоохранная прокуратура АРК возбудила уголовное дело.

 - По подозрению в незаконном распоряжении землей задержан мэр, главный архитектор и землеустроитель Алупки, - рассказали «КП» в пресс-службе прокуратуры АРК. - По нашим данным, чиновники незаконно отделили шесть участков, каждый по сотке, под строительство гаражей. Обычно так делают, когда хотят построить шикарные многоэтажные эллинги, не тратясь на приобретение довольно дорогой земли. Почему она была выделена и что на ней действительно планировали построить, разбираются следователи.

 Выносили мэра на носилках

 Как стало известно «КП», в доме мэра правоохранители провели обыск, после которого Андрею Харитонову стало плохо.

 - Его выносили из дома на носилках, - рассказывает редактор местной газеты «Алубика» Рагим Гумбатов. - Подъехал микроавтобус, и какие-то люди пытались затащить чиновника в салон машины. Возникла потасовка. Родственники, собравшиеся депутаты, сотрудники исполкома «отбили» Харитонова и занесли в машину «скорой». Во время всей этой процедуры кто-то из правоохранителей крикнул: «Харитонов арестован!»

 Версия очевидцев о том, что мэра отвезли в Симферополь и положили в больницу имени Семашко, не подтвердилась.

 - К нам такой больной не поступал, - рассказали «КП» главный врач Крымского республиканского учреждения «Клиническая больница им. Н. А. Семашко» Елена Садогурская. - В документах такой фамилии нет.

 Источники сообщают, что оперативное сопровождение, проведение обысков в рамках возбужденных уголовных дел осуществлял ОБЭП. По данным «КП», землю от санатория местные власти получили еще несколько лет тому назад во время продления договора аренды учреждению.

 Чиновников обвиняют в превышении служебных полномочий. Если следствие соберет достаточно доказательств, а суд установит их вину, задержанные могут сесть в тюрьму на 10 лет и больше не смогут занимать руководящие должности. В прокуратуре также отмечают, что уголовное дело вскоре может быть переквалифицировано и пополниться новыми обвинениями. А это уже совершенно другое наказание.

загрузка...
загрузка...

Политика

НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт 231 1

Опубликованные скандальные компроматы народного депутата Александра Онищенко, в которых Президент Украины обвиняется в организации коррупции, не вызвали никакой реакции у Антикоррупционного бюро по той причине, что само НАБУ полностью зависит от Петра Порошенко.

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт