Марина ЯКИМОВА, Сергей ГУЛЕНКО (2 октября 2010)
В Керченском проливе застряли десятки судов

В Керченском проливе застряли десятки судов

 Пропустили два рейса

 Центр регулирования движения судов, отвечающий за безопасность прохождения судов, приостановил даже работу паромной переправы и морского торгового порта. 

 - Из-за критических погодных условий мы пропустили в четверг два рейса - в 10.15 и 16.15, - рассказал «Комсомолке» начальник Керченской паромной переправы Николай Каверниченко. - В общем, переправа не работала шесть часов, за это время образовалась небольшая очередь из машин и людей. Но лучше переждать беду, чем потом расхлебывать последствия!

 Николай Николаевич говорит, что по правилам судам разрешается выходить в море, если скорость ветра не превышает 17 метров в секунду. В этот раз порывы с южного и юго-западного направления достигали 30 метров. На берег падали ветки деревьев, а с домов срывало крыши.

 - В бухту суда не заходили и не выходили, - рассказал «КП» старший диспетчер Керченского морского торгового порта. - Все они стояли на стоянках. Работали только производственно-перегрузочные комплексы, располагающие девятью причалами. На подъездных железнодорожных путях обрабатывали грузы по фронту и в тылу причалов. Но все же ветер затруднял работу подъемных кранов.

 Как правило, в порту ежедневно швартуются около шести судов, но бывают дни, когда их вообще нет. Просто так складывается график. Это связано с нерегулярными заходами, которые планируются за месяц. Хотя порт открыт круглый год. На внутреннем рейде могут стоять 2 судна длиной до 120 метров каждое или одно судно более 120 метров.

 Крымчане сидели без света и газа

 А в это время жильцы 30 крымских сел ждали, когда им вернут электричество и газ. По данным МЧС, особенно пострадали села в Кировском районе - 3, в Джанкойском районе - 21, и в Ленинском районе - 4.

 По улицам страшно было ходить. Сильный ветер валил деревья прямо на проезжую часть, спасатели только и успевали распиливать бревна и грузить их на трактора.  

 - В Советском районе сухое дерево упало на газопровод низкого давления и деформировало его, - рассказали спасатели. - Пришлось заменить трубу. Без газоснабжения осталось 30 одноэтажных жилых домов - это свыше 100 человек. 

 В море утонул белорус

 Зато шторм ничуть не испугал купальщиков, которые решили попрыгать на волнах в районе Ялты. Спасателям пришлось вытаскивать из воды москвича на Массандровском пляже и бесстрашную парочку из Беларуси, которые пошли нырять с пирса во время волнения моря в 4 балла.

 - Женщину доставили на берег, а вот ее друга, который ударился головой о камни и исчез под волной, спасти не удалось, - рассказали спасатели.        

 На берегу ветер с корнями вырывал деревья, сносил рекламные щиты, рвал линии электропередачи. 

 Балканский циклон, наделав беды, ушел.

 - На выходных на полуострове будет тихая осень, - заверила нас начальник отдела метеорологического обеспечения Центра гидрометеорологии в АРК Татьяна Любецкая. - Ветер утихнет, будет дуть с севера со скоростью 9-14 метров в секунду, возможны кратковременные дожди. О заморозках говорить пока трудно. Мы ждем безоблачной погоды, чтобы прогнозировать похолодание.  

 Температура воздуха в субботу и воскресенье в Крыму ночью поднимется до +4…+9, на ЮБК - до +13, а днем ожидается +12…+17.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт