Рустам КОРСОВЕЦКИЙ (2 октября 2010)
Как выращивают ялтинский лук для президентов

Как выращивают ялтинский лук для президентов

Комментарии: 2
Фото автора. Нина Пшеничная: «В этом луке витаминов больше, чем в лимоне».

 Настоящий ялтинский лук - сочный, сладкий - можно купить только на ЮБК.

 - Он растет в радиусе тридцати километров от Ялты и больше нигде, - говорит Нина Пшеничная. - Тот, что вы видите на других рынках, степной. Он суховат и отличается по свойствам. Несколько лет тому назад к нам приезжали ученые из киевского института, брали анализы почвы, исследовали местность. Так вот, на свойства лука влияет особая вулканическая почва и родниковая вода, которой мы его поливаем. Именно поэтому в нашем продукте есть все минералы, вся таблица Менделеева.

 В Запрудном особый климат. Небольшой поселочек расположен над трассой. Чистейший воздух, которым невозможно надышаться, рядом лес и прекрасный вид на Черное море. На каждой калитке, почти на каждых воротах объявления «Продам лук. Оптом». Цена кусачая. За 20 гривен. Это почти в три раза дороже обыкновенного.

 - У нас ведь самый экологически чистый поселок на всем ЮБК, - ведет меня по своему огороду Нина Сергеевна. - Почва особая. Мы называем ее «шиферная». Видите камушки? За счет них земля нагревается и держит тепло.

 Проращивают лук сначала в парниках. Происходит это в конце января - начале февраля. За тысячу семян приходится платить не менее сотни гривен. Затем высаживают в грунт. Прикапывают только корешки. Глубоко не закапывают, иначе он не будет таким плоским, как мы привыкли.

 - Говорят, вы его марганцовкой красите? - спрашиваю я.

 - Какая марганцовка?! - удивленно-возмущенно возражает крымчанка. - Чтобы рассада не болела, замачиваем семена. Но так ведь наука советует. А вообще, попробуйте сами покрасить луковицу. Представляете, сколько марганцовки надо?

 Кстати, старожилы отмечают, что раньше ялтинский лук был более нежного цвета, почти розовый. Да и слезу нынешний потомок порой все-таки выжимает из человека. Оказывается, в округе не должно расти простого лука, репчатого. Иначе произойдет переопыление - и сладкому вкусу конец.

 Каждый день приходится местным агрономам рвать сорняки, тщательно поливать грядки.

 - Он очень любит воду, - делится секретом Нина Сергеевна. - И в то же время весьма прихотливый и болезненный. Поэтому утро в нашей семье начинается с обхода. Надо сбить мучнистую росу.

 - Этим летом была сильная жара. Как он ее перенес?

 - Тепло он любит, но не такое. Начала ботва гореть. Потому пришлось собрать его раньше. Не в августе, как обычно, а в июле.

 Каждую луковицу приходится аккуратно вынимать из земли и потом вязать в пучки. Продукт нежный и очень боится ударов. А для того, чтоб он не гнил и не мялся, его подвешивают на специальные крюки в тенистом помещении.

 - Как-то была такая засуха, что он вырос деформированным, - вспоминает Нина Сергеевна. - Как рос среди камушков, так и вырос треугольным, квадратным. Но потом повисел и стал нормальным.

 Раньше местный совхоз славился виноградом и табаком. Последний вырастал в человеческий рост. Сейчас люди работают в основном сами на себя. Посадят тысяч двадцать луковиц и лелеют урожай. Садят еще и помидоры, клубнику. Она тоже пользуется большим спросом.

 - Я знаю, что Алла Пугачева несколько лет тому назад, когда приезжала в Крым, не брала никаких сувениров, а только лук наш купила для себя, - говорит собеседница. - Приходили за ним Жигунов, Меладзе.

Члены правительства покупают наши экологически чистые продукты для себя.

 - Сами, что ли, приходят?

 - Нет, конечно. Но как-то раз обратился ко мне солидный мужчина: «Выберите красивые. Это для Леонида Даниловича» (Кучмы). А вообще, я люблю землю. Дед шутит: «Пора наручники надевать!» А я не могу. Всегда работала, ни дня не сидела.

 Весь свой урожай жители села стараются продать оптом. Чтобы успеть к зиме подготовиться. А потому за свежим луком надо приезжать до холодов.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Донецке стилистомсюдаАнтон Виноградов