В Черном море в сто раз увеличилось содержание чужеродных организмов

В Черном море в сто раз увеличилось содержание чужеродных организмов

Черное море оккупировали "вселенцы". Фото КП

 За последние 10 лет в Черном море в 100 раз увеличилось количество так называемых «вселенцев» или попросту «не родных» для моря организмов.

- Черное море очень ранимо. Оно подвержено влиянию разного рода факторов, в том числе и биологических, - сообщил заместитель директора Института биологии южных морей имени Ковалевского Национальной академии наук Украины, доктор биологических наук Юрий Токарев.

- Например, в Черном море существует проблема «вселенцев». Они попали сюда и уже дали устойчивую популяцию. Среди них, например, ктенофоры Mnemiopsis leidyi. Это желетелые организмы, родина которых побережье Северной Америки. И вот они попали к нам, как говорят, из района Кубы, вместе с балластными водами танкеров.

Специалистам пока неизвестно, сколько эти организмы продержаться в водах Черного моря. И будет ли влиять на их популяцию изменение климата, пишет «В городе» со ссылкой на «Новый Севастополь».

Причиной увеличения в Черном море «вселенцев» может быть нарушение приходящими в Севастополь судами международных конвенций, согласно которых, судно не имеет право сбрасывать в прибрежной зоне балластные воды, считает Юрий Токарев.

- Но они сбрасывают эти воды. И течениями часть еще не успевших погибнуть организмов заносятся, в том числе в Севастопольскую бухту, - говорит доктор наук. - Они могут и не создать устойчивую популяцию, но навредить «местному» балансу организмов могут. Например, по данным всемирной продовольственной и сельскохозяйственной организации, ежегодный ущерб от «вселенцев» улову рыбы в Черном море до последнего времени составлял 240 миллионов долларов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт