Симферопольские студенты готовятся к «бунту»

  Нововведение уже прозвали «официальными взятками»
Волну негодования учащихся государственных вузов вызвало постановление Кабмина Украины от 27 июля. Документ устанавливает перечень платных услуг, которые смогут оказывать вузы своим студентам, причем цены в разрабатываемом «прейскуранте» заоблачные. Оценив инициативу государственных структур, о повышении таких ставок задумались ректора частных вузов. Они-то использовали эту систему и раньше.
Студенты настроены решительно. От бурного обсуждения на интернет-форумах молодежь переходит к другим методам.
- Мы будем бастовать, - рассказал «Комсомолке» один из членов студенческого актива. - С датой уже определились. 4 октября на территории ТНУ. На собрании старост нам объявили, что на днях ректор подписал указ о том, что пропущенные пары нужно будет отрабатывать за деньги. Тарифы зависят от того, какие занятия пропущены и какой у преподавателя статус. Например, прогул по неуважительной причине одной пары у аспиранта будет обойдется в 35 гривен, у доцента - около 60 гривен, а у профессора - под сотню. Пересдача заваленного экзамена котируется еще дороже - 900 гривен. Мы в шоке от таких расценок! Несколько сотен ребят готовы выйти с плакатами уже сегодня, а к 4 октября мы наберем еще столько же людей.
Все средства за пропуски в вуз будут перечисляться через банк.
Все это рыночные отношения
В университете утверждают, что «такса» за прогулы еще не назначена, а про недовольных студентов, готовых «осаждать» стены альма-матер, не слыхали.
- Решения по установлению цен принимаются на уровне Министерства образования Украины, - рассказала «КП» пресс-секретарь ТНУ Наталья Кокоз. - На данный момент мы разрабатываем документацию, и, кроме рекомендаций свыше, у нас ничего нет. Как только тарифы будут установлены, мы вывесим их на официальном сайте, ничего утаивать от общественности мы не намерены.
В профильном крымском министерстве уверены, постановление станет своеобразным стимулом для студентов, а преподавателям больше не придется работать за бесценок.
- Конкретных цен за пропущенные занятия нет, вся документация еще в разработке, - рассказал «КП» заместитель министра образования и науки АРК Айдер Аблятипов. - На сегодняшний день у нас есть только постановление Кабинета Министров Украины. Оно определяет перечень услуг, за которые вузы могут брать деньги. Раньше, в частных больше, в государственных учебных заведениях меньше, такая практика существовала, но отсутствовала нормативная база, каждый устанавливал свои цены. С принятием постановления эта процедура упорядочивается, и я считаю, что это правильно. Правительство расписало правила игры! Если человек пришел учиться, то не должен прогуливать занятия. В то же время преподаватели не обязаны заниматься со студентом отдельно, не получая за это деньги. Это обыкновенные рыночные отношения, которым нужно учиться с детства.
Студенты задают резонный вопрос: «А почему тогда не увеличивают стипендии? И вообще, что же получается - за учебу плати, за пропуски плати, учебники дефицитные покупай, квартиру в столице снимай. Может, в стране решили растить поколение дворников, грузчиков и разнорабочих?»

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт