В Симферополе строят первую в Крыму церковь из бревен

В Симферополе строят первую в Крыму церковь из бревен

Деревянную церковь начали строить в мае, а вот когда закончатся все работы - «одному Богу известно». Фото автора

 Пока люди молятся в подвале

 Церковь святого Серафима Саровского заложена около жилого массива на улице Маршала Жукова возле мемориального комплекса «Дубки». Рядом с ней хотят построить целый монастырский комплекс святого Стефана Сурожского. Место для строительства выбрано не случайно: священники хотят увековечить память всех погибших крымчан и беспрестанно молиться о них на месте нового сооружения. 

 - Наконец-то в нашем районе сможет помолиться большое количество мирян, - рассказал «КП» настоятель храма отец Григорий (Котюк). - Вот уже 16 лет богослужения проходят в полуподвальном помещении в доме по улице Маршала Жукова, 15. Там очень тесно, хотя и уютно. Сейчас не то время, чтобы молиться подобно первым христианам, которые устраивали храмы в пещерах. Надеемся скоро переехать в новое помещение.

 Отец Григорий говорит, что деревянную церковь начали строить в мае, а вот когда закончатся все работы - «одному Богу известно». Священнослужители сетуют, что не хватает строительных материалов и рабочей силы, но вместе с тем работы не прекращаются. Круглые сутки объект охраняют сторожа. А возводится церковь без гвоздей в древнерусском стиле по старинным технологиям. Все бревна пропитали специальной жидкостью, которая делает их негорючими. Но о возможных поджогах священнослужители не переживают, рассуждая, что если бы в свое время не горела Москва, то она не стала бы сейчас такой красивой. 

 Свою лепту внесли… осужденные

 - Возводим церковь за счет средств симферопольского частного предпринимателя, депутатов, - рассказал настоятель храма. - Очень помогает руководство Железнодорожного района Симферополя и с полсотни прихожан. Свою лепту в строительство храма внесли также осужденные городской исправительной колонии, некоторых из которых за это даже досрочно освободили из неволи. 

 Как только церковь будет полностью готова, храм из подвального помещения переедет на новое место. А вот что будет на прежнем, пока не ясно.  

 - Не важно, какое там помещение, но оно освященное навсегда, - заметил отец Григорий. - Хотелось бы, чтобы в подвале была церковная лавка или что-либо другое, связанное с духовной жизнью. Этот вопрос мы обязательно обсудим с Владыкой Лазарем.      

 Настоятель храма напомнил, что заложили церковь Серафима Саровского в мае этого года. Освятил ее сам Митрополит Симферопольский и Крымский Владыка Лазарь.

 Священники увидели Божье знамение. Дома на улице Маршала Жукова начинаются с цифры 3. Возможно, это счастливое совпадение, но они верят, то скоро в районе появится столько же церквей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт