Крымчане стали чаще усыновлять детей

Крымчане стали чаще усыновлять детей

Фото из архива "КП"

 Заплатят, как за рождение ребенка

 По данным Министерства здравоохранения Украины, в стране каждая пятая супружеская пара бесплодна. В последние годы число таких людей лишь увеличивается, но семьи не отчаиваются и усыновляют детей. 

 За последние три года в Крыму определили под опеку более 2500 детей, а в приемные семьи и детские дома семейного типа - 370 человек. С начала текущего года установили попечительство над 330 детьми.

 - Наш регион занимает четвертое место по усыновлению детей в Украине, уступая Донецкой, Луганской и Одесской областям, - рассказала на пресс-конференции в Симферополе заместитель начальника управления по делам детей Министерства по делам семьи и молодежи АРК Ольга Собещанская. - За усыновление одного ребенка государство выплачивает финансовую помощь в размере 12240 гривен, как при рождении первого ребенка. В этом году в помощь приемным детям, воспитанникам детских домов семейного типа, родителям-воспитателям, приемным мамам и папам из госбюджета выплатили 6 миллионов 281 тысячу гривен.

 «Усыновите, мы на все согласны!»

 Ольга Петровна заметила, что украинцы стали чаще иностранных граждан усыновлять крымских деток. К примеру, если в 2007 году наши соотечественники усыновили 76 детей-сирот, лишенных родительского попечения, то в 2009 году - уже 129. А в этом году из 138 усыновленных детей 93 усыновлено украинцами. Хотя еще пять лет назад крымские малыши чаще попадали в иностранные семьи.     

 - Два года назад я усыновил двух мальчиков, - рассказал журналистам симферополец Игорь Пустынников. - Я 30 лет проработал тренером по шахматам во Дворце пионеров, поэтому имею большой опыт в общении с детьми. Так получилось, что с женой я развелся, а детей с ней так и не нажил, вот и решил обзавестись сыновьями.

 Игорь Витальевич признался, что сначала хотел взять одного ребенка, но, когда увидел двоих братьев - 7-летнего Влада и 9-летнего Макса, которые в один голос сказали: «Папа, усынови нас, мы на все согласны!», не раздумывая, решил забрать к себе домой обоих.       

 Дети подросли, один пошел в 3-й, другой - в 5-й класс, а Пустынников за это время научился готовить борщ, делать с детьми уроки и добиваться вместе с детьми поставленных целей.    

 В Министерстве по делам семьи и молодежи Крыма утверждают, что усыновить ребенка может любой здоровый, дееспособный гражданин, достигший совершеннолетия и ранее не судимый. Также его доход в месяц должен быть не меньше прожиточного минимума на двоих человек. Процесс займет всего месяц, может чуть больше. Чаще всего пары берут себе детей от 1 до 2 лет.

 В этом году крымские приемные родители пожелали усыновить троих ВИЧ-позитивных детей. По словам Ольги Петровны, потенциальных усыновителей по-прежнему сложно уговорить брать на воспитание нездоровых детей, несмотря на пропаганду.

 - Тяжело убедить родителей взять ребенка с ВИЧ, хотя эти детки замечательные, - уверена чиновница. Она добавила, что традиционно около 80% усыновителей - люди, которые по состоянию здоровья не могут иметь детей, и только около 20% усыновителей берут в семью ребенка по другой причине.

 Только цифры

 4800 детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения, насчитывается в АРК

 - 62% из них находится под опекой граждан

 - 392 ребенка воспитываются в 32 детских домах семейного типа и в 85 приемных семьях

 - 1500 детей обучаются и воспитываются в заведениях для детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения, всех типов, профессионально-технических и высших учебных заведениях

 - на 28-30% ежегодно в Крыму увеличивается количество приемных детей

 - 13 приемных семей и 1 детский дом семейного типа создали в этом году

 - 362 тысячи гривен выплатило государство семьям усыновителей в 2009 году

 - 1066,5 тысяч гривен выплатило правительство 105 семьям в этом году

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт