В Симферополе половина лифтов отслужила свой срок

В Симферополе половина лифтов отслужила свой срок

Фото "КП"

 Один лифт стоит 260 тысяч гривен

 В территориальном управлении Государственного комитета Украины по промышленной безопасности, охране труда и горному надзору по АРК и Севастополю приводят шокирующие цифры. Оказывается, сегодня из 846 лифтов, установленных в Симферополе, 406 отработали более 25 лет, превысив свой срок эксплуатации.

 - Многие лифты отслужили свое, - констатировал «КП» начальник ЖЭО Железнодорожного района Андрей Калинчук. - В моем районе всего 81 лифт, и все они функционируют более 20 лет. Мы провели экспертное обследование 74 лифтов и выяснили, что на их ремонт нужен 1 миллион 620 тысяч гривен. Требуют замены поврежденные диспетчерские в районе Маршала Жукова и ГРЭСА, оттуда к нам часто поступают жалобы. Но власти лишь разводят руками, мол, денег в бюджете нет.  

 По словам Андрея Михайловича, нужно срочно поменять лифт в доме по адресу улица Героев Сталинграда, 7. Там до сих пор обслуживается лифт, который находится в аварийном состоянии, но его каждый день проверяют сотрудники ЖЭО. По подсчетам, на новый лифт потребуется 260 тысяч гривен. Если его не заменят к концу этого года, в следующем году жильцам дома просто придется подыматься на верхние этажи пешком. 

 Еще 4 года с лифтами, а там как повезет

 В Центральном районе Симферополя дела обстоят получше. Там не прекращают работать все 208 лифтов.

 - У нас создан свой лифтовый участок по обслуживанию лифтов, который работает уже 13 лет, - рассказал начальник ЖЭО Центрального района Евгений Пирогов. - Раньше ему не было аналогов во всей Украине. Благодаря этому участку, лифты, отслужив по 20 лет, не выходят из строя. Нам нужно получить техническое освидетельствование 28 лифтов. Услуга это платная. На это нужно 98 тысяч гривен.     

 Евгений Дмитриевич просил у властей 250 тысяч на капитальный ремонт, но пока денег ЖЭО Центрального района не выделили.

 - Говорят, денег нет, - рассказывает Евгений Пирогов. - Мы уже не просим средств на модернизацию лифтов, потому как это по меньшей мере утопия. Жаль, что наши чиновники не понимают, что, не вкладывая финансы в лифты, мы рискуем жизнями горожан.      

 В управлении Госгорпромнадзора заверяют, что лишь по 208 лифтам из общего числа проведены положенные экспертные обследования. В итоге к административной ответственности привлекли начальников всех городских жилищно-эксплуатационных объединений, а 12 лифтов опломбировали.

 Сейчас рассматривается вопрос о создании во всех ЖЭО города служб по диагностированию и ремонту лифтов. Кстати, в управлении пожаловались, что ни одно из учебных заведений Крыма не имеет лицензии на обучение по вопросам безопасной эксплуатации лифтового хозяйства.

 Лифты в крымской столице нужно полностью менять, но, так как пока это сделать нереально, решили продлить их работу на ближайшие 4 года, а потом понадобятся новые кабины.

 Куда звонить?

 Линия доверия Территориального управления Госгорпромнадзора по АРК и Севастополю:

 тел. 0 (652) 600-133

 В Симферополе:

 Центральный район: 44-85-05, 44-58-92, 44-69-51 (аварийная служба);

 Киевский район: 60-29-30

 Железнодорожный район: 22-73-68

 Диспетчерские пункты работают круглосуточно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

главный бухгалтер Донецк вакансииожидаемDarin Brooks