Гору Клементьева превратили в ландшафтный парк

 Поделили на 4 рекреации

 В прошлом году земли колыбели советской авиации вовсю деребанили на участки под застройку. Планеристы сразу забили тревогу, как только прослышали, что Кировская райгосадминистрация готова распродать лакомые ландшафты от полутора тысяч долларов за сотку. Такие перспективы грозили запретом полетов над горой Клементьева. Землю на северном склоне горы распределили и в феврале стали выдавать госакты на участки. Но, к счастью, в парламенте Украины вовремя опомнились и запретили это, а крымские депутаты решились создать ландшафтный парк «Воздухоплавательный комплекс «Узун-Сырт, гора Клементьева».

 Ни много ни мало парк займет площадь в 840 гектаров, еще 34 гектара отвели на его охранную зону.

 - Территорию разделили на четыре рекреационные зоны, - рассказал «КП» директор парапланерного клуба «Бриз» Сергей Жукарин. - В первой охраняется уникальная флора и фауна, во второй предусмотрены экскурсии, третья предназначена для стоянок туристов, палаточных городков и стартов планеристов, а в четвертой зоне могут находиться гостиницы и кафе для отдыха и проживания спортсменов во время тренировок и соревнований. Причем все эти зоны спокойно смогут уживаться рядышком и не мешать друг другу.

 Могут помешать экологи?

 Что касается охранной зоны, то Сергей Константинович пояснил, что это земли, отданные в частную собственность на территории Первомайского сельсовета Кировского района. Пока принималось постановление и готовились документы на ландшафтный парк, именно на 34 гектара были выданы госакты.

 - Естественно, имея документы на руках, люди выступают владельцами земли и забрать у них ее никак нельзя, - говорит парапланерист с многолетним стажем. - Но строить заборы и дачи тоже неправильно в зоне авиационно-ландшафтного парка, поэтому принято решение сделать эту площадь охранной зоной. Там запрещено строительство и любая хозяйственная деятельность, не связанная с воздухоплаванием.

 В клубе «Бриз» обеспокоены лишь одним. Спортсменов настораживает, что теперь они будут находиться под эгидой Министерства охраны окружающей среды Украины, которое сможет ограничивать их спортивную деятельность. Хотя за 80 лет существования авиационных видов спорта в крае голубых холмов, как называют Коктебель, никак не пострадала здешняя природа.

 История вопроса

 Хотели отдать сотню гектаров

 Напомним, что в марте этого года прокуратура Кировского района, после проверки оснований выдачи госактов на участки на горе Клементьева, выявила нарушения при выделении шести участков под садоводство на склонах горы.

 Правоохранители посчитали незаконной и смену землевладельцев 14 наделов. Все материалы передали в суд.

 Всего на горе Клементьева для ведения садоводства и личного крестьянского хозяйства выделили 97 земельных участков площадью свыше 110 га.

 Большинство землевладельцев отказались от наделов на летной горе, получив взамен участки большей площади за ее пределами.

 В апреле Верховная Рада Крыма утвердила проект организации территории регионального ландшафтного парка местного значения «Тихая бухта». В его границы, общей площадью 580 га, также было включено урочище Узун-Сырт (гора Клементьева).

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт