В Крыму начнут делать операции на сердце

В Крыму начнут делать операции на сердце

Фото "КП"

Каждый третий - гипертоник

 Украина по показателям смертности от заболеваний сердца и сосудов по-прежнему занимает первое место в Европе. В Крыму дела обстоят не лучше, здесь каждый третий - гипертоник, а в год регистрируется порядка 2500 инфарктов.   

 - Выявление патологии растет, - доложил на пресс-конференции в Симферополе главный внештатный кардиолог Министерства здравоохранения Крыма Валерий Садовый. - Если раньше инфаркт наблюдался только у пожилых людей, то сейчас болезнями сердца стали страдать даже 30-летние молодые люди, причем зачастую это мужчины. 

 Валерий Иванович рассказал, что эта проблема связана с повышенным артериальным давлением, высоким уровнем холестерина, диабетом, ожирением, курением. Если даже человек выкуривает в день всего несколько сигарет, возрастает риск внезапной остановки сердца. На сердце негативно влияют энергетические напитки, которые вызывают дефицит кровообращения. Избыточный вес кардиологи определяют по объему талии, к группе риска относятся мужчины с талией более 94 сантиметров и женщины с талией более 104 сантиметров. 

 Кардиоцентр откроется к концу года?

 - Больше всего страдают люди эмоционального труда - офисные работники, врачи, учителя, - говорит кардиолог. - Около 500 крымчан мы ежегодно отправляем в Национальный институт сердечно-сосудистой хирургии им. Амосова в Киев. В прошлом году там прооперировали 209 человек с ишемической болезнью сердца.

 Валерий Садовый надеется, что, возможно, уже к концу этого года в Крыму появится свой кардиологический центр, где можно будет оперировать сердечников всех возрастов. Скорей всего, его откроют на базе клинической больницы им. Семашко. Там уже 5 лет работает отделение кардиологии и антиологии, где оказывается экстренная помощь больным. Конечно, на первых этапах будут помогать опытные кардиохирурги из Киева, Донецка, Днепропетровска, а в перспективе и вовсе не придется отправлять своих пациентов на лечение в Украину.

 По словам Садового, премьер-министр Украины Николай Азаров поручил Минздраву Украины в ближайшее время выделить на развитие кардиологии в Крыму 27 миллионов гривен. 

 Кстати 

 Крымчане жалуются на повышенное давление

 Крымские медики проконсультировали 1624 человека в 8 регионах автономии. Из них 362 человека направили в узкопрофильные специализированные учреждения, 25% из которых - кардиологического профиля. Измерили давление у 1583 человек, и почти половина из них впервые услышала о повышенном давлении.

 Важно

 Как предупредить болезни сердца:

 - убедиться, что ваше артериальное давление не превышает 140/90 мм. рт. ст.;

 - заниматься спортом;

 - стараться удерживать нормальный вес;

 - сократить количество потребляемых жиров животного происхождения;

 - есть фрукты, овощи, черный хлеб и зерновые и поменьше употреблять соли.

 По данным Всемирной организации здравоохранения, здоровье зависит от врача на 15%, 15% составляет генетика, 20% - экология и 50% - образ жизни.     

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа отоларинголог киевПогода УкраиныКонстантин Райкин