Антонина КУБА (25 сентября 2010)
Частников отстранят от школьных пищеблоков?

Частников отстранят от школьных пищеблоков?

Фото с сайта: dozor.kharkov.ua

 На днях в Интернете прошла информация о том, что на полуострове частным предпринимателям запретят арендовать школьные пищеблоки и заниматься закупкой и приготовлением обедов и завтраков для учащихся.

 Предпосылкой к этому стало массовое отравление учеников начальных классов школы №12 Евпатории две недели назад. Тогда 67 малышей попали на больничные койки, отведав в школьной столовой несвежие макароны по-флотски. В происшествии винят ЧП, которое арендовало пищеблок.

 - На самом деле мы никому и ничего запретить не можем, - пояснила «КП» заведующая отделом гигиены детей и подростков СЭС АРК Елена Коваленко. - Просто главный врач Крымской СЭС Наталья Пеньковская после внеплановых проверок предложила полностью пересмотреть всю систему организации питания в школах и детских садах.

 Сегодня централизованное школьное питание есть только в Симферополе и Феодосии. В других городах и районах в свое время не были созданы коммунальные предприятия, отвечающие за детские завтраки и обеды. А так как средства на содержание пищеблоков не выделялись, столовые вместе с оборудованием стали сдавать в аренду.

 - Все эти предприниматели обязательно участвуют в тендере либо заключают договор на аренду столовой с местным управлением образования, - говорит Елена Викторовна. - Частники занимаются закупкой продуктов, при этом каждый раз они обязаны предъявлять школе документ о том, где, по какой цене и какого качества продукты они приобрели.

 Кстати, меню для детишек тоже составляют «люди со стороны». И хотя все завтраки и обеды проходят утверждение в санэпидемстанции, нормы питания предприниматели все равно не выдерживают.

 - В Крыму выполнение по нормам питания школьников по овощам составляет 30%, по фруктам - 60%, по мясу - 70%, а по молоку - 40%, - сообщили в СЭС АРК. - Самый низкий показатель выполнения норм питания мы зафиксировали в Керчи, Алупке, Евпатории, Гурзуфе, Кировском и Нижнегорском районах. Это не значит, что дети голодают, нет. Но пересмотреть общий подход к организации завтраков и обедов все же стоит, ведь раньше школы так и работали: составлением меню, закупкой, доставкой, хранением и приготовлением пищи занималось одно предприятие.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу повара в Днепропетровскеsinoptik.uaCheryl Cole