Под Керчью обнаружили останки скифского коня

Под Керчью обнаружили останки скифского коня

Фото с сайта kerch-museum.com. Археологи и сотрудники заповедника тщательно изучают все найденные экспонаты

Такого в Крыму еще не видели

Каждое лето в Крыму работает полтора-два десятка археологических экспедиций из России, несколько украинских и международные. В большинстве из них участвуют студенты и школьники. Археологи работают на Тарханкутском полуострове, у Евпатории, близ Бахчисарая. Этим летом сезон раскопок выдался особенно урожайным для Керченского полуострова. Здесь в знойную погоду в поте лица трудились сотрудники российского Эрмитажа и Института археологии Академии наук Украины. Они раскопали свыше двух тысяч экспонатов, которые передали в Керченский историко-культурный заповедник.

- Это богатейший материал для дальнейших исследований, - рассказала «КП» директор заповедника Наталия Галченко. - Как всегда, в этом году порадовала столица Боспора - Пантикапей. Впервые на этом месте удалось обнаружить фрагменты скифской конской упряжи, над которой сейчас работают реставраторы. Более того, возле бронзовых деталей нашли кости коня! Это лучшее поступление в музей этого года. Не думаю, что еще где-то в Крыму могут похвастаться таким экспонатом.

Откопали архитектурную деталь храма

В Пантикапее нашли также фрагменты терракотовых статуэток и марионеток III-I веков до нашей эры, штамп круглой формы для изготовления хлебцев, светильники первых веков нашей эры, которыми пользовались древние жители, архитектурные детали. Светильники часто использовались в храмах, в быту, и по их клеймам можно увидеть, что в те времена они даже экспортировались в метрополию.
Наталия Валентиновна поведала, что летом археологи нашли на городище Нимфей (район поселка Героевское) клейма на ручках амфор, керамические пряслица с отпечатками древних ключей. Пряслица имеют пирамидальную форму, они использовались не только в ткачестве, но также в рыболовном промысле, где их применяли в качестве грузил.
Нередко в Керчи находят археологические элементы с изображением бога виноградарства и виноделия Диониса и астрагалы.

- Вино в Боспоре пили в большом количестве, причем не для того, чтобы захмелеть, а для обеззараживания воды, - уточнила директор заповедника. - Поэтому фрагменты терракотовых масок с Дионисом археологи находят постоянно. Нередко в мужских захоронениях встречаются астрагалы - игральные кости животных.

Еще неподалеку от поселка Чистополье на дне хозяйственной ямы вблизи античной оборонительной башни, где открыли остатки нескольких пифосов - огромных сосудов для хранения зерна, - обнаружили археологический фрагмент храма. Массивный элемент высечен из плотного серо-белого известняка, но пока исследователям мало что о нем известно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии технолог кондитерского производства г. ХарьковподробностиПланета кино IMAX