Оксана КОШКИНА (23 сентября 2010)
Медики скрывают реальное число детей, отравившихся в Евпатории?

Медики скрывают реальное число детей, отравившихся в Евпатории?

Напоним, дети поели макароны по-флотски и уже к вечеру попали на больничные койки с отравлением. Фото "КП"

 Про жителей Сак и Симферополя умолчали

 Напомним, 9 сентября воспитанники начальной школы №12 Евпатории поели на обед макароны по-флотски и уже к вечеру попали на больничные койки с сильнейшим отравлением. Больше недели пострадавшие малыши вместе со своими родителями провели в палатах Евпаторийской детской клинической больницы. Причиной отравления стало нарушение правил хранения и приготовления продуктов.

 Детишек уже выписали домой, вручив каждому родителю памятку с указанием профилактических мер на ближайшие две недели, а также справки с диагнозами. Вот тут-то и возник вопрос: почему у всех малышей, отравившихся одними и теми же продуктами в одной школе, в карточке стоит разный диагноз?

 - Моему сыну-первокласснику поставили «острую кишечную инфекцию», - рассказал «КП» родитель Анатолий Крайничук. - А вот девочкам-близняшкам по фамилии Гончар, которые лежали с нами в одной палате, - «гастрит». А еще одному ребенку вообще написали, что он здоров, хотя малыш провел в больнице целую неделю и принимал такие же медикаменты, которые прописали всем остальным.

 Разница в диагнозах не единственное, что насторожило взрослых. Большинство родителей утверждают, что группу продленного дня в начальных классах 12-й школы Евпатории посещают 185 детей. И почти все они ели в тот день в школьной столовой. То есть злополучными макаронами по-флотски на самом деле отравились более сотни ребятишек, а не 67, как было заявлено официально.

 - К тому же и врачи, и СЭС почему-то умолчали о том, что среди заболевших малышей - жители Симферополя и Сак, - говорит Анатолий Анатольевич. - Их родители работают в Евпатории, поэтому и устроили своих детей в 12-ю школу города. А когда случилось отравление, этих учеников госпитализировали по месту прописки… А еще всех, кому не хватило места в ДКБ, направляли в городскую больницу.

 Больничный никому не дали

 В памятке, которую дети принесли с собой из больницы, значится, что в ближайшие две недели обязательно надо проводить дезинфекцию посуды, одежды, игрушек, мыть руки, соблюдать диету, а самое главное - на 14 дней малышей необходимо изолировать от других детей.

 - Но в то же время доктора сейчас выписывают многим пострадавшим справки о том, что ребенок может посещать школьные занятия, только на физкультуру не ходить, - рассказали «КП» другие родители. - Но как такое возможно, если в памятке указано о недопущении контакта с другими детьми?! Нам никто ничего не объясняет. Когда ЧП произошло, доктора и СЭС над нами тряслись, чтоб мы слова лишнего не сказали, а когда все обошлось и нас выписали, мы снова оказались никому не нужны.

 К слову, отравление учеников добавило родителям лишних проблем и на работе.

 - Нам обещали дать больничный сразу после выписки, - говорит Анатолий Крайничук. - А в итоге обманули! Теперь мне не заплатят за пропущенные дни, когда я лежал с сыном в больнице, а поставят прогулы. Выходит, это был отпуск за свой счет. Мы говорили об этом докторам, а они сказали, что мэр Евпатории лично позвонит на все предприятия и уладит этот вопрос. Я работаю на заводе, мэр действительно звонил, но денег от этого в моем кармане не прибавилось…

 В Евпаторийской ДКБ от комментариев отказываются. Взрослые очень надеются, что их хоть кто-нибудь услышит и поможет. А пока соблюдают все правила больничной памятки и готовят своим чадам диетическую еду: отварную курицу, гречку, каши, домашние сухари.

 Школа №12 Евпатории сейчас работает в обычном режиме, но столовая закрыта. Дети приносят с собой из дома яблоки и печенье.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт