Алла ДРУЖИНОВИЧ (22 сентября 2010)
В Ялте раздали «Хрустальные фронтоны»

В Ялте раздали «Хрустальные фронтоны»

 Все флаги в гости к нам

 В этом году ялтинская театральная публика наслаждалась лучшими образцами мирового театрального искусства на протяжении восьми дней. 14 театров-участников, прибывших в Крым из 10 стран мира, словно старались перещеголять друг друга. Оригинальную инсценировку чеховской «Невесты» показал Камерный театр из Мадрида, Русский драматический театр из Литвы привез спектакль «Сволочная любовь» по повести Павла Санаева «Похороните меня за плинтусом», израильский театр-студия представил музыкальную фантасмагорию «Бредовый пикник» в жанре театра абсурда. Львовский театр «Воскресение» показал неожиданное сценическое решение «Вишневого сада», а Сингапурский театр китайской оперы в спектакле «Интриги императорского двора Циндао» воссоздал реальные события конца XIX века.

 В последний фестивальный день зрителям была представлена постановка «Дуэль для слабых созданий» с участием артистов МХТ имени Чехова.

 Екатерина Васильева поклонилась Ялте

 На торжественной церемонии закрытия фестиваля жюри наградилокаждый из четырнадцати театров-участников специальным призом - «Хрустальным фронтоном» - миниатюрной копией фасада знаменитого Ялтинского театра имени Чехова, где сам великий драматург когда-то выходил на сцену.

 - Я счастлива побывать в Ялте, на этой намоленной сцене, - призналась зрителям почетная гостья фестиваля, народная артистка России Екатерина Васильева.

После церемонии награждения все театры представили традиционный неформальный капустник.

 А на следующий день уже вне конкурсной программы состоялся показ спектакля «Дядя Ваня» Малого драматического театра - Театра Европы, в постановке режиссера Льва Додина. Это произвело настоящий фурор.

 - Спектакль «Дядя Ваня» удостоен высшей  петербургской  театральной премии «Золотой софит», Национальной  театральной  премии России «Золотая маска» в двух номинациях - за лучшую мужскую роль и лучшую режиссерскую работу, - рассказали «КП» в Ялтинском театре им. Чехова. - А постановщик этого спектакля  Лев Додин получил персональный приз Ассоциации театральных критиков Италии. Малый драматический театр - Театр Европы уже 4 года продолжает проект «Лучшие спектакли в городах России». Только за последний год спектакль «Дядя Ваня» был на трех континентах, в шести городах Америки, в Австралии, Корее. Малый драматический театр давно мечтал приехать в Ялту и сыграть спектакль по пьесе Чехова на этой знаковой для всех почитателей творчества великого писателя сцене.

 - Пусть театр имени А. П. Чехова и отреставрирован и оборудован по последнему слову техники, но это особое место для нас, место, которое хранит дух эпохи и пропитано магией времени, - говорят актеры.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ