Антонина КУБА (22 сентября 2010)
В Крыму матери-героини тратят премию на… свои похороны

В Крыму матери-героини тратят премию на… свои похороны

Фото из архива "КП"

 На днях почетное звание «мать-героиня» присвоили 43 крымчанкам. Нагрудный знак и денежное вознаграждение получили 19 селянок из Джанкойского района и 24 - из Красногвардейского. Все они имеют более пяти детей. Рекордсменкой стала Любовь Балюкина из села Котельниково Красногвардейского района: поздравлять любимую маму пришли 11 детей!

 - К сожалению, не все мамы-героини доживают до присвоения им почетного звания, - рассказал «КП» первый заместитель постоянного представителя Президента Украины в Крыму Владимир Казарин. - Одну из девятнадцати наград в Джанкойском районе пришла забирать дочка. Кроме латунных значков, на которых изображена женщина с ребенком на руках, героини получили еще по 8 888 гривен. Несколько лет назад в Украине вообще не существовало такого звания, потом его учредили, но выплаты не давали, а теперь женщины, решившиеся на такой тяжелый труд, как воспитание детей, наконец дождались поощрения.

 Сами героини признаются: если бы эти деньги им выдали, когда детей надо было ставить на ноги, а не когда те уже стали взрослыми, было бы намного лучше.

 - Получать награду со мной пришли 6 детей, 12 внуков и 4 правнука, - рассказала одна из матерей. - Дети давно взрослые, и сами могут себя обеспечить. Поэтому я эти 8 тысяч себе на похороны отложу…

 По словам Владимира Казарина, такое запоздание с вручением наград объясняется периодической сменой власти.

 - Представления к званиям были готовы еще год назад, - говорит Владимир Павлович. - Но потом были выборы, назначение должностей… А вообще, государство в долгу перед этой категорией граждан. Не каждый понимает, что воспитать пятерых и более детей - это самая сложная работа.

 Большая часть из получивших награду - представительницы крымскотатарской национальности. До конца года звание «мать-героиня» присвоят еще 195 женщинам из всех районов полуострова.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Одесса домработницасюдаКристина Эпплгейт