Антонина КУБА (22 сентября 2010)
В Крыму матери-героини тратят премию на… свои похороны

В Крыму матери-героини тратят премию на… свои похороны

Фото из архива "КП"

 На днях почетное звание «мать-героиня» присвоили 43 крымчанкам. Нагрудный знак и денежное вознаграждение получили 19 селянок из Джанкойского района и 24 - из Красногвардейского. Все они имеют более пяти детей. Рекордсменкой стала Любовь Балюкина из села Котельниково Красногвардейского района: поздравлять любимую маму пришли 11 детей!

 - К сожалению, не все мамы-героини доживают до присвоения им почетного звания, - рассказал «КП» первый заместитель постоянного представителя Президента Украины в Крыму Владимир Казарин. - Одну из девятнадцати наград в Джанкойском районе пришла забирать дочка. Кроме латунных значков, на которых изображена женщина с ребенком на руках, героини получили еще по 8 888 гривен. Несколько лет назад в Украине вообще не существовало такого звания, потом его учредили, но выплаты не давали, а теперь женщины, решившиеся на такой тяжелый труд, как воспитание детей, наконец дождались поощрения.

 Сами героини признаются: если бы эти деньги им выдали, когда детей надо было ставить на ноги, а не когда те уже стали взрослыми, было бы намного лучше.

 - Получать награду со мной пришли 6 детей, 12 внуков и 4 правнука, - рассказала одна из матерей. - Дети давно взрослые, и сами могут себя обеспечить. Поэтому я эти 8 тысяч себе на похороны отложу…

 По словам Владимира Казарина, такое запоздание с вручением наград объясняется периодической сменой власти.

 - Представления к званиям были готовы еще год назад, - говорит Владимир Павлович. - Но потом были выборы, назначение должностей… А вообще, государство в долгу перед этой категорией граждан. Не каждый понимает, что воспитать пятерых и более детей - это самая сложная работа.

 Большая часть из получивших награду - представительницы крымскотатарской национальности. До конца года звание «мать-героиня» присвоят еще 195 женщинам из всех районов полуострова.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 137

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Одесса домработницасюдаКристина Эпплгейт