Сергей ГУЛЕНКО (21 сентября 2010)
Студенты будут платить за прогулы

Студенты будут платить за прогулы

Комментарии: 6
19 руководителей студенческих и молодежных общественных организаций обратились с письмом к Президенту Украины. Фото КП

  Студенты пожаловались Януковичу

 Постановление украинского правительства от 27 августа об утверждении перечня платных услуг в государственных учебных заведениях, по которому все пропущенные занятия студенты должны отрабатывать за деньги, вызвало бурю негодования.

 По данным информагентств, 19 руководителей студенческих и молодежных общественных организаций обратились с письмом к Президенту Украины Януковичу с просьбой отменить введение постановления.

 Постановление создаст новые проблемы?

 Против таких мер оказались не только студенты, но и ректоры крымских вузов.

 - Постановление пришло к нам совсем недавно, в течение недели мы должны на него отреагировать, - рассказал «КП» ректор Национальной академии природохранного и курортного строительства Сергей Федоркин. - Хотя такие документы и расширяют наши возможности по контролю за студентами, мы примем решение, только после того как все факультеты вместе со студентами выскажут свои точки зрения. Сначала необходимо разработать систему учета денежных средств, полученных за отработку занятий, это проблематично. Раньше за отработки со студентов мы деньги не брали, исключения были для тех людей, которые переводились из других вузов. Эти средства были за отработку академической разницы. Сказать, сколько будет стоить отработка задолженности, очень сложно, необходимо провести калькуляцию. Думаю, что в цене зачет и экзамен будут отличаться.

 Нагружать молодежь новыми проблемами нецелесообразно

 В НАПКСе говорят, что уже в конце этого месяца будет ясно, сколько и за что будут платить студенты. А вот в Медицинском университете применять такие методы вообще не хотят. Там уверены: такие постановления не решат проблем с бюджетом вуза.

 - К этому вопросу нужно подходить дифференцированно, ведь сейчас студентам материально очень тяжело, - пояснил «Комсомолке» ректор Крымского государственного медицинского университета Анатолий Бабанин. - Сваливать на них такой финансовый гнет я считаю нецелесообразно. Если мы и будем применять такие меры, то только к тем лицам, которые необоснованно допускают огромное количество пропусков. Ведь преподаватели не должны бесплатно тратить на них свои силы и личное время. Этим вопросом все равно придется заниматься, потому что документы от правительства мы уже получили. Решение должно быть максимально оптимальным. Если кто-то думает, что такие меры станут дополнительными источниками заработка для нашего учреждения, я скажу - это не тот путь, о котором может мечтать ректор вуза.

 - Несколько раз уже случалось, что студент за большие пропуски платил деньги, - вспоминает ректор. - Но в тех случаях было бы несправедливо, если бы преподаватель который занимался со студентом отдельно, не получил компенсацию. Эти исключительные случаи были все документально оформлены.

 Руководство вузов не разделяет мнения чиновников, считая, что власти недостаточно хорошо знают всю структуру и тонкости образования изнутри. По мнению преподавателей, в таких вопросах не нужно спешить.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Одессе инженером-конструкторомздесьStarперцы