Бархатный сезон в Керчи отличается теплой погодой и путиной кефали. На рыбных рядах Керченского рыка полно кефали, ставриды и пиленгаса.
Рыбаки отмечают, что пиленгас уже начал нагуливать жир после лета. Пока идет первая рыба, она дороже. Когда похолодает, рыбы станет больше, цена на нее упадет, пишет
Куротники, отдыхающие в Керчи, очень уважают местную рыбу под названием бычок. Вяленых бычков покупают под пиво, а также увозят на родину, так как они хорошо хранятся.
Еще одна местная экзотика называется «галаган» - это соленая прессованная икра таких рыб, как пиленгас, лобань, кефаль. Этот продукт на любителя, его нужно, как говорится, понимать. Галаган не едят, а смакуют, отрезая тончайшие пластинки.
Кстати, керченский рынок предлагает покупателям как привозную, так и местную рыбу. Каждый горожанин знает: осенью дешевеет сарган, как похолодает, идет путина хамсы, сельди, пиленгаса, тюльки; весной ловят, барабульку, камбалу, летом – бычок, в августе и сентябре – кефаль.