Стихия подкинула спасателям работы

Стихия подкинула спасателям работы

Фото автора. Безопасность крымчан обеспечивают более 2 тысяч специалистов.

 Первыми спасателями на нашем полуострове были пожарные. Они появились в Симферополе в период Крымской войны 1853-1856 годах. В 20-х годах, при советской власти, пожарные подразделения были созданы во всех крупных городах полуострова. Работы им хватает и сейчас.

 - За восемь месяцев этого года на территории Крыма возникло восемь чрезвычайных ситуаций, произошло 1134 чрезвычайных происшествий, в том числе 821 пожар (в прошлом году их было немного больше - 925), - рассказал «КП» начальник главка МЧС в АРК Александр Мазилин. - Количество чрезвычайных ситуаций уменьшилось на 27%, а ЧП - на 5%.

 Главной причиной всех человеческих бед был, есть и остается сам человек. Его беспечность, безответственность, халатность, нарушение элементарных правил безопасности, шалость оставленных без присмотра детей, неадекватные действия в состоянии алкогольного опьянения.

 Подкинула работы и природа. Так, в феврале подтопило Красноперекопск. Люди находились буквально по колено в воде. Около полусотни частных жилых домов погрузились на полметра в воду.

 - А весной в керченских каменоломнях заблудились две школьницы, 1993 года рождения и 1995 года рождения, - продолжает Мазилин. - Ночью были мобилизованы силы МЧС, приглашены кинологи из Джанкоя, Нижнегорского и Советского районов. Несколько групп, в составе которых были сотрудники милиции, МЧС, специального морского отряда и волонтеры, осуществляли поиски в каменоломнях. Были привлечены силы пограничников. Сложность поисковых работ тогда заключалась в том, что отсутствовали планы каменоломен, а общая протяженность лабиринтов, расположенных на трех ярусах, составляла около 100 км. Плюс условия полнейшего мрака, а также многочисленные колодцы, куда дети могли провалиться. Сложность также была в том, что известняк, из которого были сложены стены, полностью поглощал все звуки - звукоизоляция была идеальной, что, конечно же, «играло» сильно против поисковиков. К счастью, девочки были обнаружены живыми и здоровыми в одной из веток каменоломен, на расстоянии около двух километров от входа.

 «Горячей» проблемой этим летом были лесные пожары и загорания стерни. За лето произошло около 40 лесных пожаров. Из-за жаркой погоды пришлось даже запретить посещение лесных массивов.

 - В конце августа произошел еще один резонансный случай: в поселке Николаевка в районе «дикого» пляжа между пансионатом «Дельфин» и пансионатом «Якорь» обвалился берег. На место оперативно прибыли спасатели. Двух погибших обнаружили практически сразу - это были мужчина 1960 года рождения и женщина 1963 года рождения, жители города Брянск. Вниз обрушилось около 30 кубометров грунта.

 Из первых уст

 Желаю всем постоянно совершенствовать уровень своего профессионализма, ведь мы всегда должны быть на страже безопасности народа. Помните поговорку: «Пожарный спит - страна богатеет»… Когда мы работаем, это означает лишь одно - горе у людей и материальные убытки для страны.

Вот поэтому я и желаю своим коллегам высокого профессионализма. Ведь перед нами стоят разнообразные и обширные задачи - мы должны вовремя прийти на помощь человеку, терпящему бедствие на пожаре, в горах, лесу, на воде и так далее.

 Только цифры

 В результате чрезвычайных ситуаций и несчастных случаев погиб 301 человек.

 Из них:

 на пожарах - 56,

 вследствие ДТП - 52,

 в результате несчастных случаев - 45,

 утонули в водоемах - 101,

 в горно-лесной местности - 12.

 Помимо этого, пострадало еще 316 человек, получивших травмы при различных обстоятельствах.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота инженера-метролога в ОдессездесьАндреа дель Бока