Ученые подлатали «Никулинский орех» и «Пушкинский дуб»

Ученые подлатали «Никулинский орех» и «Пушкинский дуб»

Фото предоставлено ЧТРК. В одном из дупел туристы устроили пожар.

  Орех прославился в фильме «Кавказская пленница». В одной из сцен этой киноленты Юрий Никулин сидит в засаде и шпионит с дерева за главными героями. Потом падает с ветки.

- Когда пересматривал любимый фильм, задумался, а существует ли еще тот орех на горе Демерджи, оказалось? что он еще растет, - рассказал «КП» директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко. - Выехал на место и увидел, что дерево гибнет. Обратился в Киевский зоопарк, они дали 3200 гривен, мы добавили еще 800 и поехали на помощь. В том, что дерево медленно умирает, виноваты в том числе и толпы туристов, залезающих на него, чтобы сфотографироваться на память.
- Такие проблемы со «здоровьем» характерны для всех старых деревьев, этому растению около 400 лет, - говорит Владимир Евгеньевич. - В стволе три дупла, и много старых веток, которые под тяжестью могут упасть. Раньше их поддерживали деревянные подпорки, но туристы «сперли» их на дрова. Мы вычистили грабельками из всех дупел гниль и залили их специальным цементным раствором. Предварительно обработали все места пломбирования антисептиком. Много денег ушло на изготовление металлической подпорки для подержания старых веток.
Над орехом более трех часов колдовали восемь опытных ученых.
- Мы договорились с местной властью, что дереву будет присвоен статус заповедного, - рассказал ученый. - Уже в декабре крымский парламент должен принять решение по этому вопросу. Хотим, чтобы 12-метровое дерево оградили высоким металлическим забором от туристов. Они наносят большой вред. Отдыхающие, которых в Долине приведений очень много, постоянно норовят залезть на дерево и сфотографироваться. Из-за этого на стволе почти нет коры и много трещин, а пять лет назад кто-то и вовсе устроил в одном из дупел пожар.
После «капремонта» дерево проживет еще как минимум сто лет.
Второму дереву, которое сейчас лечат ученые, Александр Пушкин посвятил стихи.
- В Гурзуфском парке есть 18-метровый дуб, - продолжает Владимир Борейко. - По легенде, когда русский классик приезжал на ЮБК, то именно этому дереву он посвятил строки: «У лукоморья дуб зеленый». Это растение немного моложе никулинского ореха, по предварительным оценкам дереву около 300 лет. Оно страдает из-за огромного дупла в стволе. При желании в нем свободно может разместиться человек. Чтобы заделать эту «пробоину», нужно огромное количества цемента, кирпичей и антисептика.
Сейчас ученые выбивают грабельками и топорами труху из ствола и уже к вечеру обещают вылечить дерево.

Конкретно
На ремонт ореха израсходовано:
цемента - 1 мешок;
антисептика - 10 литров;
денег - 4000 гривен.
На ремонт дуба израсходуют:
цемента - 6 мешков;
антисептика - 10 литров;
кирпичей - несколько десятков.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 491

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.