Отопительный сезон откроют 15 октября

Отопительный сезон откроют 15 октября

Фото КП

 Симферополь - город без трех котлов

 В Министерстве ЖКХ Крыма заверяют, что подготовка идет полным ходом. Повода для тревог и опасений быть не может. Симферопольцев, например, могут обогреть и 1 октября, если вдруг резко похолодает. До конца сентября тут устранят все неполадки. Работы по ремонту внутридомовых сетей кипят. Осталось заменить котлы в трех котельных. Но до 10 октября это сделают.

 Не отстают от столицы и другие крымские города.

 - Наши объекты к работе в осеннее-зимний период готовы, - заверил «КП» замминистра ЖКХ АРК Анатолий Павлов. - Есть загвоздка в финансовом вопросе. Проблема заключается в том, что для предприятий коммунальной теплоэнергетики с 1 августа цена на газ повысилась в 1,5 раза, а значит, нужно пересматривать тарифы, ведь для работы котельных нужно сделать баланс доходов и расходов. Иначе нечем будет платить за энергоносители, за газ, и котельные просто будут бездействовать. В то же время для населения тарифы на коммунальные услуги остались прежние.

 Анатолий Станиславович рассказал, что все крымские детсады и школы уже готовы к зиме на сто процентов. Больницам холода тоже не страшны. Осталось только наладить систему отопления в Ливадийской больнице и туберкулезном диспансере в Симферополе. По утверждению зам министра, подготовка коммунальной теплоэнергетики выполнена на 98,5%. Ремонт кровель, внутридомовых отопительных систем, горячего водоснабжения будет закончен в срок.

 Северо-восточному региону не грозят холода

 Тревогу вызывают ведомственные дома, которые находятся на балансе предприятий, которые обеспечили своих сотрудников квартирами.

 - Этот жилфонд содержится хуже, чем фонд коммунальной собственности, потому что сами предприятия в большинстве своем находятся далеко не в процветающем состоянии, - объяснил Анатолий Павлов. - Субсидировать какие-то расходы по содержанию жилья - технической эксплуатации и капитальному ремонту - просто нет возможности.

 Выход, по мнению Павлова, в передаче ведомственного жилья в коммунальную собственность территориальных громад. Тогда все будут в равных условиях.

 - Мы пытаемся ликвидировать ведомственный жилфонд, - заявил замминистра. - Его уже нет в Красноперекопске, Армянске, Керчи, и сегодня ведомственное жилье тает, как льдинка на солнце.

 Вместе с морозами коммунальщики ждут и гололеда со снегопадами. Говорят, что запасаются спецтехникой, но посыпочный материал завозят в последний момент.

- Песок мы закупаем в последний момент, потому что люди ведрами воруют его на стройку, - объяснили предприимчивые чиновники.

 В министерстве нас согрели обещаниями. Хорошо бы не разочароваться

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт