Под Симферополем попытались снести самозахват

Под Симферополем попытались снести самозахват

Комментарии: 6
Фото автора

  Люди просто исполняли судебное решение

 Многолетний конфликт дошел до точки кипения в четверг. Около девяти часов утра недалеко от поселка Молодежное едва не началась массовая драка. А проблема в том, что 16 работников колхоза «Пригородный», которые в 2004 году получили 22 гектара паев, решили заняться земледелием. Но не успели. На территории нежданно-негаданно выросли самострои. Теперь 480 времянок из ракушченика украшают пейзаж справа от Московской трассы.

 - Нам надоел этот произвол и бездействие правоохранителей, - говорят разозленные пайщики. -  Утром мы собрали около 30 человек, взяли ломы и кувалды и пошли брать то, что принадлежит нам. Подогнали трактор и грузовик, те должны были помочь сносить «сараи» и вывозить строительный мусор. Но как только техника подъехала к самозахвату, крымские татары пригрозили, что сожгут машины. Пришлось ломать постройки руками, но помешала милиция и прибежавшие «переселенцы».

 Снос зданий продолжался около часа. За это время разъяренная толпа сровняли с землей около 10 построек, а еще десяток покорежила. Пайщики заверяют на это у них есть полное право.

 - Еще 7 декабря 2007 года суд принял решение о том, что мы, бывшие колхозники, являемся владельцами этой земли и всех стройматериалов, которые расположены на наших участках, - рассказала «Комсомолке» владелица одного из земельных паев Мария Илларионовна. - Суд постановил, что все постройки мы должны снести самостоятельно, вывезти стройматериал и рекультивировать землю. Но их кирпичи нам не нужны, пусть просто отдадут нашу землю.

 Пусть пайщики поделятся!

 Владельцы самостроев говорят, мол, с ними обошлись несправедливо и постоянно обделяют землей. Ведь чтобы купить участок, средств у молодой крымскотатарской семьи нет.

 - Мы требуем, чтобы нам выделали участки хотя бы для строительства дома, - рассказал «КП» владелец одного из самостроев Ислам Абдульбакиев. - У нас есть дети, которым тоже нужно где-то жить. Мы неоднократно подавали заявления в поссовет, но их игнорируют. Нам землю не дают, а кто-то ее гектарами «гребет». Пусть пайщики поделятся с нами участками, отдадут хотя бы по 10 соток каждой семье, которая не имеет ее. Нас тут всего-то 500 семей.

 Элементарные подсчеты показывают, что 22 гектара смогут удовлетворить аппетиты 230 семей. Что же делать тогда остальным?

 - Мы поставили времянки, чтобы застолбить территорию, - продолжают собеседники. - Ведь может быть так, построишь капитальный дом, а потом его отберут, потому как документов на землю у нас еще нет. Сейчас у всех готовы проекты на оформления, но решения по ним никто принимать не хочет. Отделяют нас, потому что стране мы не нужны.

 Правоохранители развели конфликтующие стороны. Телесных повреждений никто не получил.

 Официально

 Николай ФЕДОРЯН, заместитель начальника ГУ МВД Украины в АРК

 - Мы считаем, что решения суда немного неправильные и практически не исполнимые. Потому как суды признали камень и строительные материалы собственностью владельцев участков и обязали этих же владельцев освободить свои земельные участки от построек. Ни один отдел государственной исполнительной службы такое решение суда к исполнению не примет. Мы обратимся за разъяснением в суд и примем правильное, исполнимое решение. В данном случае граждане не имеют права сносить постройки. Для них единственный выход заключать договора с частными охраными структурами либо с милицейскими подразделениями, которые будут обеспечивать их безопасность во время исполнения решений суда.

 Мы возбудили уголовное дело за самовольный захват участка уже давно. Но претенденты на землю отказываются от того, что это их строительный материал и времянки их собственность.

 Сегодня мы получили достаточно материала для возобновления следствия. Думаем, что дело будет доведено до конца. Ведь права владельцев земельных участков по-прежнему остаются нарушенными.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13628 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

ищу работу программист C# ХарьковсюдаГрязная кампания за честные выборы смотретьтрейлер