Сергей ГУЛЕНКО (16 сентября 2010)
В Симферополе накрыли цеха с рабами из Узбекистана

В Симферополе накрыли цеха с рабами из Узбекистана

Фото предоставлено пресс-службой ГУ МВД Украины в АРК.

 - Мы получили информацию о подпольном бизнесе, когда из рабства сбежал 21-летний парень, гражданин Узбекистана, который пробыл в плену около года, - рассказали «КП» в отделе по связям с общественностью ГУ МВД Украины в АРК. - Ускользнуть ночью ему помогли другие «пекари». После побега парень уехал в Феодосию, там у него был друг, который и поделился информацией о цехах с правоохранителями. Милиция долго искала бывшего раба. Когда нашла, задержала и доставила в отделение. Там бедолаге предоставили переводчика - тот практически ни слова не знал по-русски. Парень написал заявление на рабовладельцев и рассказал, что работу ему предложил в Узбекистане случайный знакомый. Он пообещал хороший заработок и легальное трудоустройство. В Симферополе у парня отобрали паспорт и сказали, что вернут документы, как только тот вернет деньги за проезд.

 Правоохранители следили за подпольными цехами, а затем решили взять их штурмом. Захватывали здания вооруженные до зубов бойцы «Беркута» рано утром. 

 - Цеха оборудованы в двух частных домах, которые стоят по соседству, у «фабрик» были разные хозяева, - поясняют правоохранители. - В первом доме, хозяевами которого были женщина и ее сын, иностранцев принуждали работать в ветхой пристройке, которая больше походила на сарай. В ней рабы жили и готовили тесто для будущих лепешек. При обыске правоохранители нашли на улице рядом с пристройкой электрические печи, на которых, скорее всего, и готовились лепешки.        

 Милиционеры пока не раскрывают, кто владел вторым цехом.

 Вторая «фабрика» была в подвале, - говорят правоохранители. - Помещение, в котором жили и работали пятеро людей, закрывалось массивной дверью, на окнах стояли решетки, а во дворе бегали собаки. Из удобств у них были кровати и ванная. Готовили узбеки на газу без вентиляции, мужчины не имели возможности принимать душ, они были покрыты неимоверным слоем грязи и источали зловоние.

 Когда правоохранители накрыли цех, во дворе дома нашли автомобиль, кузов которого был доверху набит лепешками.    

 Милиционеры еще выясняют, куда отправлялись лепешки сомнительного качества, но не исключают, что продукт мог попасть не только на рынки Симферополя, но и в курортные города. Рабовладельцам «светит» срок от 5 до 12 лет, а всех потерпевших правоохранители обещают отправить на родину за счет государства. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 17462 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт