Крымчане берут штурмом электрички на Севастополь

Крымчане берут штурмом электрички на Севастополь

Фото автора

 7.27 утра. На Симферопольском железнодорожном вокзале толчея. Сотни пассажиров «утрамбовываются» на четвертой платформе. Отсюда с шестого пути отправляется первая электричка на Севастополь. Следующая - аж в 21.12 (!). Остальные пять отменили.
- Ну, где же она запропастилась? - возмущается пожилая женщина, которая едет до Бахчисарая. - Опаздывает уже на 10 минут.
Те, кто стоит рядом, тоже переживают, что не успеют на учебу или на работу. Ведь этим относительно дешевым видом транспорта они пользуются постоянно.
Едва электропоезд останавливается, как люди, расталкивая друг друга локтями, буквально по головам лезут в вагоны. За собой волокут тачки-«кравчучки», баулы, ящики, коробки, детские коляски. Застолбив место, выходят на перекур. Дымят прямо в тамбуре под надписью «Штраф за курение 17 гривен».
- Каждое утро езжу на учебу в Севастополь, - говорит молодой парень. - А сейчас стало неудобно. Раньше-то выезжал на 5.11 и успевал к парам. Теперь постоянно опаздываю.
- Хорошо преподаватели дают поблажку, относятся с пониманием, - добавил другой пассажир - студент Севастопольского института ядерной энергии и промышленности Игорь. - А бывало, в пути можно провести целых четыре часа, тогда люди вообще с ума сходили, и ведь поторопить некого.
Уезжают иногородние студенты на автобусах, потому что следующая электричка едет поздно вечером. Игорь говорит, порой приходится ждать транспорт часами, при том что машины отправляются от автостанции каждые 20 минут. Настолько они переполнены.
Тяжело и тем, кто живет в пригороде. Люди привыкли добираться в столицу Крыма электричкой.
- На работу еду стоя, - посетовала «КП» учительница Елена Павловна. - Вагоны полные, везде накурено, и лишний раз не хочется ни к чему прикасаться. Сидения и окна очень грязные. А когда еще заходят продавцы всякой ерунды и музыканты - вообще голова кругом идет.
Альтернатива - автобус. Но проезд дороже почти в 4 раза
- У касс ажиотаж, - замечает севастополец Борис. - Люди раскупают билеты на несколько дней вперед, и цены на них разные. Например, в обед билет стоит 24,96 гривны, а утром можно уехать за 21,50.
Как мы выяснили, разница в цене есть. Но это не перекупщики спекулируют.
- Сегодня из 58 рейсов, которые каждый день следуют на Севастополь, 12 работают по повышенному тарифу - это 6 автобусов, - пояснила «КП» начальник отдела по пассажирской работе и организации движения компании «Крымавтотранс» Наталья Терехова. - Более высокую цену за проезд утвердила Государственная администрация автомобильного транспорта Украины в Киеве - как на межобластной маршрут. При тарифе, 21,6 копейки за один километр, билет обходится почти в 25 гривен. Все остальные автобусы ходят по тарифу, утвержденному Советом министров Крыма, он составляет 18 копеек за километр без учета НДС, поэтому билет стоит дешевле.
Что и говорить, ездить на электричках гораздо дешевле. Полный билет из Симферополя в Севастополь стоит 8 гривен, а студентам он обходится вообще в полцены.
В качестве экономии железнодорожники предлагают всем пассажирам купить абонентские билеты, которые продаются во всех пригородных кассах. Преимущество в том, что таким проездным может пользоваться каждый член семьи и экономия составляет 50% от месячной стоимости проезда.
- Ничего не поделаешь, придется потерпеть, - успокоил пресс-секретарь Приднепровской железной дороги Сергей Павленко. - Уже в октябре в Севастополь будут ходить новые электропоезда и на дорогу уйдет не 2,5 часа, а всего один час 30 минут, как на автобусе. Главное, что сейчас движение не прекращается, а полное расписание возобновится уже в следующем месяце.
Сергей Иванович напомнил, что две машины находятся на капитальном ремонте в Киеве, а одну ждут из Днепропетровска. Преодолевать путь они будут на час меньше.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 29575 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт