Антонина ТУРОВСКАЯ, Виктория СЕРЕБРЯНСКАЯ (14 сентября 2010, 08:37)
СЭС взялась за школьные столовые

СЭС взялась за школьные столовые

Фото Виктории СЕРЕБРЯНСКОЙ. Ученик 5-го класса ОШ №12 Костя Соседенко: - У меня проснулся аппетит, я уже кушать хочу всё!

 В зоне риска десятки тысяч учеников?

 Как мы сообщали, 67 малышей из евпаторийской школы №12 после обеда в столовой попали на больничные койки.Сразу после ЧП главный санитарный врач Украины Сергей Рыженко заявил о том, что абсолютно все общеобразовательные заведения Украины ждут усиленные внеплановые проверки.

 - Они начались со вчерашнего дня, - рассказали «КП» в СЭС АРК. - Вообще, плановые проверки школьных пищеблоков проводятся раз в квартал. Перед первым сентября мы побывали в каждой школе автономии, нарушений относительно установки оборудования и соблюдения санитарных норм зафиксировано не было. А отравление детей случилось потому, что не были соблюдены условия хранения и приготовления продуктов на местах.

 Теперь сотрудники СЭС будут лично наблюдать за тем, как готовятся блюда, которые подают на стол ученикам. Рейды проводят совместно с представителями прокуратуры.

 - В крымской столице нарушение в организации детского питания выявляли только один раз, - рассказала «КП» директор симферопольского коммунального предприятия «Общепит» Лариса Лазебная. - В прошлом году в школе №37 не было соблюдено так называемое товарное соседство, то есть рядом хранились несовместимые для хранения продукты. Об этом тогда не написал только ленивый! Обошлось без ЧП - нарушение вовремя устранили. В остальном у нас всегда и во всем полный порядок! Большинство людей, занимающих должность заведующего производством в школах, имеют стаж работы более 20 лет. Именно они принимают продукты от поставщиков. И допускают к детскому столу только ту еду, которую с полной уверенностью дали бы своим собственным детям. Помимо этого, созданы родительские комитеты. Бабушки некоторых учеников даже приходят к нам на закладку сырья. Мы работаем открыто: директор любой школы может в любое время прийти, заглянуть в холодильник и проверить, из каких продуктов будут готовить обеды и завтраки детям.    

 Всего в крымской столице питание получают 12 800 учеников в 40 школах.    

 Дети приносят завтраки с собой из дома

 Тем временем маленькие школьники из Евпатории идут на поправку.

 - Наши дочери-близняшки уже чувствуют себя хорошо, - рассказал «КП» отец четырехклассниц евпаторийской школы №12 Александр Гончар. - Хотя еще в воскресенье температура у Насти и Лизы держалась около 37 градусов. Рвота прекратилась, капельницы им уже не ставят. У них пробудился аппетит. Кстати, кормят их хорошо: дают рис, курицу, картофельное пюре.

 Все расходы на обследование, лечение и питание пострадавших детей взял на себя город. Из резервного фонда на обеспечение стационара выделено 50 тысяч гривен.

 - Мы хотим сказать большое спасибо доктору Ленмаре Девлетшаевой, медсестрам Сусанне Нетшаевой и Анжеле Аджикаевой, которые не отходили от наших деток, - говорят родители, собравшиеся у входа в больницу. - Они все эти дни и ночи были рядом с ними.

 Родители, которых в понедельник начали пускать в палаты, недоумевают - как могло произойти такое ЧП.

 - Мы сами вместе с мужем учились в этой школе, - говорит одна из женщин. - Все тут было прекрасно. Более того, в прошлом году, по словам директора Натальи Котеневой, школа заняла 2-е место в автономии по уровню питания. Завтраки тут давали бесплатно, а за обед мы платили по 5,50 в день.

 Сейчас детей уже выпускают даже на прогулку во дворик. Но выпишут первых в лучшем случае через день. В понедельник у школьников снова взяли анализы.

 Столовая в школе пока не работает. Потому детям разрешили приносить с собой сухие завтраки - печенье и минеральную газированную воду.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт