Николай Азаров напуган Черным морем

Николай Азаров напуган Черным морем

Комментарии: 22
Фото автора

  Дешевой картошки будет вдоволь!
В пятницу утром в Совете министров АРК прошло совещание первых лиц автономии, мэров городов и руководителей министерств с премьер-министром Украины Николаем Азаровым, который приехал в Крым, чтобы поговорить о проблемах полуострова и перспективах его развития. Премьер по-свойски зашел в зал, первым взял слово и со всеми общался исключительно на «ты».
Первым делом Николай Янович заверил всех присутствующих, что экономика страны значительно улучшилась и стабилизировалась.
- Есть позитив и в работе промышленности, хороший сдвиг наметился в работе наших основных экспортных отраслей, - заметил премьер. - Восстановилось позитивное сальдо нашего торгового и платежного баланса. Увеличились валютные резервы страны. В силу этого обеспечена стабильность национальной валюты, которая будет удерживаться национальным банком.
Азаров заверил, что, несмотря на засуху, Украина будет вдоволь обеспечена пшеницей, картофелем.
- Мы должны с вами прогнозировать и быстро и эффективно преодолевать ажиотажные всплески на продовольственном рынке, самом чувствительном для наших людей, - сказал политик. - Необходимо создавать сеть оптовых рынков, значительные запасы в регионах.
Премьер объяснил, что причины паники кроются в недоразвитости рыночной инфраструктуры, обеспечивающей потребности населения и неумении власти оперативно реагировать на распространение слухов по поводу повышения цен.
- Для повышения цен, например, по гречке не было никаких объективных обстоятельств в Украине! - заявил Азаров. - Мы картофеля сейчас производим больше, чем нам нужно. И сейчас мы завезем в крымскую столицу этой картошки столько, что ее некуда будет девать, и цены пойдут вниз.
В этой связи Николай Янович просил председателя Совета министров Крыма Василия Джарты обратить внимание на создании региональных запасов. На что Василий Георгиевич ответил, что в Совмине цены на продукты питания первой необходимости и продвижение продукции крымских товаропроизводителей в сети супермаркетов находятся на особом контроле.
- Подготовлены проекты постановления Совета министров по снижению торговых надбавок розничной сети - на гречку, рис, сахар, муку - с 15% до 10%, - сказал Джарты. - Кроме того, в ближайшее время будет подписан меморандум о сотрудничестве между правительством АРК и субъектами розничной торговли: будут закреплены взаимные обязательства по стабильным ценам на хлеб и хлебобулочные изделия.
Украинцы спекулируют на повышении тарифов
Обсуждая вопрос тарифов и субсидий, Азаров констатировал, что у Украины просто не было иного выхода, как повысить цены на газ на 50%. Иначе мы бы просто увязли в долгах. К примеру, в марте пришлось отдать 6 миллиардов гривен долгов предыдущего правительства, в апреле - 5,5 миллиардов. Дальше занимать и отдавать пришлось бы гораздо больше.
- А что бы мы делали через год? - спросил премьер. - И потом, кто бы нам стал занимать? Ведь кредиторы смотрят, есть ли способность у правительства отдавать деньги.
Николай Янович предупредил крымчан, что еще два-три года ситуация в стране будет трудной, потому что страна еще не вышла из кризиса.
- С 1 августа повышены тарифы на газ, но ни в одном населенном пункте не повышались тарифы на жилищно-коммунальные услуги, - рассказал Азаров. - А все потому, что на этом пытаются спекулировать. Президент потребовал, чтобы процесс установления тарифов бы оптимизирован и в полной мере отвечал себестоимости оказания этих услуг.
Что касается полуострова, Николай Янович рассказал, что он уже 40 лет ездит отдыхать в Крым, но этим летом Черное море было чрезвычайно грязное. Он крайне недоволен, что корабли сбрасывают бытовые отходы в море, лишь бы не платить за их утилизацию в порту.
- Вы что, не можете навести порядок? - обратился Азаров к властям Крыма. - Чтобы нас уважали собственники зарубежных и наших судов, используйте свои должностные обязанности. Но если я в следующем году приеду и море снова будет грязным, то пеняйте на себя!
А в это время
В Симферополе реконструируют аэропорт
Премьер-министр Украины распорядился, чтобы в новом году в Крыму составили проектно-сметную документацию по реконструкции Симферопольского международного аэропорта и к 2013-2014 году закончили все работы.
- Театр начинается с вешалки, так и Республика Крым начинается с железнодорожного вокзала и с аэропорта, - считает Николай Янович. - Когда человек приземлится и увидит современный аэропорт, настроение у него поднимется и желание вкладывать деньги в инфраструктуру автономии появится.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт